本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度日增41萬人染疫 第2波疫情從都市擴至偏鄉

2021/5/6 18:08(5/7 01:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度的醫療系統受第2波疫情重創,從都市到廣闊鄉村地區全都無法倖免。圖為5日印度北方省一名染疫病患接受供氧。(安納杜魯新聞社)
印度的醫療系統受第2波疫情重創,從都市到廣闊鄉村地區全都無法倖免。圖為5日印度北方省一名染疫病患接受供氧。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里6日綜合外電報導)印度今天通報,新增41萬2262人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)與3980人病歿,雙雙創單日新高紀錄。第2波疫情重創醫療系統,從都市到廣闊鄉村地區全都無法倖免。

路透社報導,全球人口第2大國印度,已超過2100萬人確診,23萬168人病歿。

不斷湧入的病患讓各家醫院苦於病床與氧氣短缺,世界衛生組織(WHO)在每週報告中指出,全球上週通報的新增感染數與病歿數,印度就分別占了近半與1/4。

醫學專家認為,印度實際染疫與病歿人數,可能是官方數據的5到10倍。

印度疫情危機,都市地區最嚴重的是首都新德里,但在相當於印度13億人口中7成居住地的鄉村地區,有限的公共醫療構成更多挑戰。

一個人權慈善組織的實地協調工作人員庫瑪(Suresh Kumar)說:「鄉村地區情勢變得非常危險。」

在該組織於人口約2億人北方省(Uttar Pradesh)境內服務的一些村落,庫瑪說:「幾乎每兩戶就一定有人死亡。」

他說:「人們很害怕,蜷縮在家中發燒、咳嗽,這都是感染新型冠狀病毒的症狀,但因為資訊不足,許多人都以為是季節性流感。」

印度政府首席科學顧問維杰拉科萬(K. VijayRaghavan)已警告,第3波疫情蠢蠢欲動。他昨天在記者會上說:「鑒於病毒高度傳播,第3波疫情無可避免。」

然而就在感染人數飆升之際,作為疫苗生產大國的印度,卻因疫苗供應和配送問題,接種率大幅下降。

此外,法新社報導,一名要求匿名政府高官說:「我們從過去到現在一直都面臨氧氣匱乏問題。如果我們能取得更多氧氣,就能挽救更多生命。」

「印度時報」(Times of India)今天報導,南部清奈市(Chennai)附近一所醫院,由於氧氣管線壓力下降,一夜間造成11名病患身亡,這是一連串類似事件的最新一起。

與此同時,紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC )也呼籲國際「緊急」行動,遏止南亞各地「不斷惡化的人類災難」。

IFRC特別強調尼泊爾的例子,指出許多醫院人滿為患,如今每天湧入的COVID-19病患是一個月前的57倍。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1100506

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀