這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

分析:一場贏不了的貿易戰是北京最不需要的事

最新更新:2018/09/13 22:46
北京13日證實,雙方正在溝通新一輪經貿磋商細節。與此同時,有分析說,打一場贏不了的貿易戰是中國最不需要的,中方應做出必要妥協,以處理更急迫的經濟問題。圖為廈門東渡港。(中新社提供)中央社 107年9月13日
北京13日證實,雙方正在溝通新一輪經貿磋商細節。與此同時,有分析說,打一場贏不了的貿易戰是中國最不需要的,中方應做出必要妥協,以處理更急迫的經濟問題。圖為廈門東渡港。(中新社提供)中央社 107年9月13日

(中央社台北13日電)中美貿易戰可否休兵,全球矚目,北京證實,雙方正在溝通新一輪經貿磋商細節。與此同時,有分析說,一場贏不了的貿易戰是中國最不需要的,中方應做出必要妥協,以處理更急迫的經濟問題。

新華社報導,中國商務部發言人高峰今天在例行記者會表示,中美雙方談判團隊「近來一直在溝通」,中方確認已收到美方有關新一輪經貿問題磋商的邀請,對此持歡迎態度。

此前,中美針對貿易爭端舉行了3輪高階談判和一次副部級代表磋商,但癥結未解,雙方已各自針對彼此500億美元商品加徵25%的關稅,範圍並可能擴大。

就在中美可望舉行新一輪貿易磋商之際,英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,過去一個月,多個新興市場國家貨幣不斷下跌,跌幅刷新歷史紀錄。中國是否也會陷入這場貨幣危機的拷問,一直不絕於耳。

專家說,新興市場貨幣危機與本國外債過高和美元升值和美國升息等因素有關。人民幣雖然也在貶值,但情形似乎大為不同。

其中一個不同點在於中國正處在與美國的貿易戰之中。凱源資本董事總經理陸修泉(Brock Silvers)說,貿易戰可能進一步減緩中國經濟,中國則透過允許適度且可控的人民幣貶值來應對貿易形勢,這有助於中國出口商減輕新增關稅的影響。

換句話說,人民幣貶值更多是中國政府有意為之。背後原因在於中國的經濟基礎和控制匯率的能力是其他新興市場國家所難企及。

香港中文大學助理教授胡榮指出,中國目前的外債並未超出承受能力,而且擁有相當可觀的美元外匯儲備,不太出現發生類似危機。

香港科技大學經濟系教授朴之水(Albert Park)也表示,中國資本市場開放度低,能嚴密控制任何可能導致貨幣崩潰的資本外流,再加上較其他新興國家強大得多的經濟基礎,因此應該不會發生貨幣危機。

但陸修泉提醒,雖不太可能發生貨幣崩盤,但中國並未免疫於全球經濟影響。

他說,中國當前面臨巨大的債務風險,以及經濟放緩、投資減弱、資本市場疲軟、貨幣貶值、貿易戰以及老齡化等眾多不利因素,新興市場陰霾若持續存在,美國繼續加息,中國經濟進一步放緩,情況就可能在一年後惡化。

因此,他分析:「打一場贏不了的貿易戰是北京最不需要的事。中國應該做出必要的妥協,以平息貿易戰,然後繼續去處理國內更急迫的經濟問題。」(編輯:周慧盈)1070913

地機族