本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國碳交易市場7月上線 將嚴查數據真實性

2021/7/14 14:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海14日電)中國生態環境部副部長趙英民今天表示,全國碳排放權交易市場將於7月正式上線。陸媒指確切時間為16日。此前曾傳出企業造假碳排放報告事件,官方也強調將狠抓數據管理。

趙英民在14日的中國國務院政策例行吹風會中,作上述表示。

碳排放權交易指的是,為減少二氧化碳排放,企業將減少、用不到的二氧化碳排放量釋放到市場買賣。中國在宣示要於2030年前「碳達峰」、2060年前「碳中和」的目標後,也加快國內碳交易市場的建構。

不過,全國碳交易市場卻未如之前傳出的,在6月底上線。

趙英民在吹風會中表示,7日的國務院常務會議決定,將於7月擇時啟動全國碳交易市場上線。

而陸媒「財經」引述多名業內人士表示,在延後3週後,全國碳交易市場將於16日上午在北京、上海和武漢同時舉行開市儀式,隨後開始第一批交易。

報導也指,全國碳交易市場未如原定的6月底開市,其中一個原因是爆發碳排放數據造假案,引發監管層加強對數據的核查。

6日內蒙古自治區的生態環境聽通報「內蒙古鄂爾多斯高新材料有限公司虛報碳排放報告案」,是中國首例披露的碳排放報告造假案。

趙英明在會中說,生態環境部門已核查地方、企業和第三方機構,整體而言,全國碳交易的數據品質符合要求。

他也指,將推動國務院「碳排放交易管理暫行條例」,加大對數據造假的處罰力度。

這部條例加大數據監管的懲罰力度,其中違法操縱碳排放交易者,最高可在沒收違法所得同時,處人民幣1000萬元(約新台幣4300萬元)罰款。

他也指要加強對地方生態環保部門、企業的監督,狠抓數據管理;並加強資訊公開和信用體系建設,藉全社會力量監督數據管理,提升全國碳市場的數據品質。

值得注意的是,首批納入全國碳交易市場的2000多家企業,都是發電企業。

趙英明對此解釋到,首先是因發電行業燃煤,二氧化碳排放量高,因此定為首批啟動企業。其次,則是發電行業管理制度相對健全,數據基礎較好。

他說,在發電行業的碳交易市場健康運行後,官方會進一步擴大碳排放市場的行業覆蓋範圍。(編輯:張淑伶)1100714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111