本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美媒:中國隱匿疫情數據宣揚抗疫「功績」 欲重塑民眾記憶

2023/4/13 19:00(4/14 08:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年6月中國民眾在北京朝陽區呼家樓街道的篩檢站採檢。(中新社)
圖為去年6月中國民眾在北京朝陽區呼家樓街道的篩檢站採檢。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京13日電)華爾街日報中文網今天報導指出,中國試圖重塑民眾對於COVID-19疫情的記憶,其手段包含不公開疫情相關數據、查禁不認同政府抗疫「功績」的人,以及不允許舉辦紀念活動。

報導指出,至今還未能知道有多少中國民眾死於疫情,而有助於解答此問題的數據則被中國政府設限。經查閱發現中國30多個省市區通常每季會發布一次屍體火化數據,但官方報告不是消失,就是沒有更新,甚至有一個城市抹除了2020年以來的記錄。

報導提到,最近幾週,官方阻擾上海民間舉辦的遭封控一週年的紀念活動。上海前法租界的一家私人畫廊推出以封控期間生活為主題的畫展,今年3月下旬遭關閉,展出方沒做出任何解釋。

另外,一年前一段記錄上海封控的短影片,連同其他相關內容的社交媒體發文遭到刪除。

報導並指出,上海證券交易所官方網站最近公布的年報中,一些企業不提疫情或COVID-19,即使政府的「動態清零」政策讓這些企業蒙受了財務損失。中國三大航空公司在談到財務虧損時未將疫情列為原因,指出虧損是因地緣政治衝突或高油價造成。

另一些公司則歸咎於「突發公共衛生事件」或「意外事件」。

報導說,中共過去也曾透過控制資訊抹去歷史,比如,許多中國年輕人對1989年的六四天安門事件所知甚少,或是接受政府的說法,認為這是一場「為了維護社會安定而必須予以撲滅的風波」。

報導並指出,中國政府還在宣傳一種觀點,即中共領導層在應對疫情上的決定都是對的。根據中共總書記習近平在今年2月的一次講話,總結了3年疫情防控工作是「完全正確的」;人民日報則先後發表一系列評論,反擊外媒和其他方面對中國放開防疫限制的批評。

報導引述一名上海律師說,「這一代人是不會忘記的」,但她也說,「下一代呢?難說」

32歲的中國婦女權益活動者郭晶受訪時指出,她在2020年武漢封城期間住在那裡,當時曾有國安人員要求她交出她在那一年出版的一本日記集的手稿。

之後,她住的公寓被人在外面安裝了監控攝像頭。

世界衛生組織(WHO)的調查人員2021年初到武漢考察時,郭晶被限制在她居住的小區內兩週,沒人向她解釋原因。

郭晶說,那時候感覺生活可以被輕易毀掉。她於2021年10月離開了中國。

報導說,在離開中國前,郭晶在長江邊漫步,看著投射在摩天大樓上以「勝利」和「英雄」字眼描述武漢的霓虹燈宣傳語,她感到失望。

郭晶說,當她聽到一個小女孩在背誦這些標語時,內心湧起了悲傷。這個女孩可能不明白封城意味著什麼,但這恰恰體現敘事如何被扭曲。

流行病學家估計中國死於疫情的人數在100萬到150萬之間,但中國衛生部門公布的死亡人數要少得多,約為8.4萬人,其中大部分死亡病例發生在官方取消「動態清零」之後。(編輯:楊昇儒)1120413

圖為去年4月上海楊浦區街頭防疫人員搬運物資。(中新社)
圖為去年4月上海楊浦區街頭防疫人員搬運物資。(中新社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.198