這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普新關稅動作留談判空間 亞股反彈漲多跌少

最新更新:2018/09/18 19:57

(中央社香港18日綜合外電報導)亞洲股市今天止跌反彈,區域股市終場漲多跌少,主因美國總統川普雖宣布對中國祭出新回合的關稅,但未一口氣祭出最高關稅稅率,留給雙方談判空間。

川普政府宣布對價值2000億美元的中國輸美商品加徵10%關稅,自24日起生效,雙方若未在明年1月1日前達成協議,關稅將提高至25%。

中國今天警告,北京將採取反制措施,並指出美國堅持提高關稅,將對雙方談判帶來新變數。

亞股盤初走跌,之後在市場期盼美中年底前達成協議的樂觀心理帶動下,止跌反彈。

華府這次新關稅清單放過部分重要商品,加上川普11月將和中國國家主席習近平會面,可能會希望在此之前達成協議。

萬達(Oanda)亞太交易主管殷尼斯(Stephen Innes)說:「美國新關稅動作不算客氣,但也沒比預期糟,除非中國還以顏色,否則股市早盤的反射性反應後,應該仍有所支撐。」

「關稅將分階段調高至25%,提供更多的談判空間,所以中國可能也會視狀況回應。」

亞洲主要股市漲多跌少,陸股上證綜合指數收盤上漲1.8%;日股日經指數收盤上漲1.4%;港股恆生指數收漲0.6%;韓股收漲0.3%,紐西蘭股市收高0.5%。澳洲雪梨股市則跌0.4%,新加坡股市也挫0.1%。

摩根資產管理公司(JPMorgan Asset Management)全球市場策略師前川將吾(Shogo Maekawa)說:「之前投資人認為關稅會一口氣課到25%。所以,這可說是不幸中的大幸。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1070918

地機族