本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳田玉:台科技業有保護主義等3挑戰 需有應變思維

最新更新:2020/11/19 15:18

(中央社記者鍾榮峰台北19日電)封測大廠日月光半導體總經理暨執行長吳田玉表示,未來10年低利率低通膨環境將延續,高科技產業會持續成長,台灣科技產業面臨保護主義、平行世界、遠端連結3大挑戰,需有應變思維。

風傳媒今天下午舉行論壇,邀請吳田玉分析全球趨勢對台灣科技產業競爭力影響。

觀察今日現況,吳田玉指出,歷經60年全球化主流經濟,台灣是典型成功範例,台灣半導體、電腦及資訊產業擁有完整的設計和製造產業鏈,具有強大的經濟規模制高點和良好的全球客戶共生關係。

他指出,2009年金融風暴,低利率低通膨環境使得貧富差距擴大,但是半導體和網路平台在過去10年加速成長。

今年COVID-19疫情蔓延,他預期,未來10年低利率低通膨環境將延續,電子產品從數位經濟及娛樂,升級到健康、工作、教育,加上5G、人工智慧及物聯網,需求將持續擴大。

吳田玉指出,今年全球GDP將下跌4.9%,但半導體可逆勢成長5%,預期未來10年高科技產業可望持續成長,且成長幅度會高於GDP。

他指出,台灣科技產業面臨3大挑戰,首先是台灣本身保護主義興起,影響分工、分散以及區域平等的產業特性,而保護主義可能在學習環境、人文教育、商業視野自我設限;小族群自滿、多樣性遞減及排他性,會造成長期競爭弱勢。

吳田玉建議,台灣要學習和多元市場主導者,在共生價值循環與長線競爭互補性,相適應調整策略。面對未來競爭更複雜,知識格局要求更高,執行手法更細緻,要培育具有國際視野的專業管理人才。

其次是未來全球若出現非單一系統的平行世界,吳田玉預期,產業生產和研發成本會提高,供應鏈、定價策略和服務平台也與目前經驗值不同;產業規格、智慧財產權、環境安全衛生、公司治理及消費者保護等會有區域性的差異。

他指出,台灣在整體實力及彈性占有優勢,多元化製造系統也是台灣科技業的基本功夫,未來台灣須強化地域性法遵以及在地化產業鏈,建構客製化研發及服務平台,以及市場定價機制、工業4.0和市場中立,因應未來所需。

再者,台灣是亞太交通樞紐,因為疫情產生的遠端連結模式,可能帶來新競爭者及暴露台灣管理人才的弱點。

面對遠距工作、視訊會議、雲端服務等數位轉型浪潮,吳田玉建議,台灣應努力提升語言溝通能力,情境掌握和遠端遙控連線系統的彈性和技術,整合既有優勢及數位應變能力,面對新的競爭者。

在政府政策上,吳田玉指出,全球將高科技產業視為國安國防產業,對全球人才、稅率、研發獎勵的實際需求和產業政策,可能有時間落差,政府應有相對應調整。

展望台灣科技業,吳田玉表示,應鞏固現有摩爾定律優勢,發展人工智慧物聯網及邊緣裝置的龐大商機,迎接多元化、智能化、系統化和微型化的新挑戰。(編輯:楊玫寧)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族