本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鴻海攻電動車電池負極材料 石墨製程及成本是關鍵

2021/10/11 09:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北11日電)鴻海積極布局電動車領域,近日攜手碩禾、榮炭、中碳加速研發磷酸鋰鐵電池負極材料。產業人士指出,掌握關鍵原料人造石墨製程、降低加工費和直接材料成本,是鴻海切入負極材料的兩大關鍵。

鴻海強攻電動車關鍵零配件電池,主要鎖定磷酸鋰鐵電池,同步開發固態鋰電池,但不切入三元鋰電池。法人指出,鴻海主要考量磷酸鋰鐵電池成本較低和電池壽命較長等因素;此外,磷酸鐵鋰電池市場成長空間大,在安全性及續航力之間可取得平衡。

外資法人分析,鴻海主要客戶蘋果(Apple)有意使用生產成本更低的磷酸鋰鐵電池,是鴻海積極布局電動車電池的助力之一。

鴻海集團先前已布局部分電池關鍵材料,包括納米矽植入高容量密度負極材料、高容量矽碳負極材料、可低溫操作型高倍率負極材料、高電壓無鈷正極材料、類固態電解質薄膜、負極極片、固態電解質及人造石墨的原料石油焦等。

鴻海日前透過參與太陽能導電漿廠碩禾電材私募,成為第2大股東,並入主榮炭,切入磷酸鋰鐵電池關鍵材料;鴻海9月底更宣布攜手碩禾、榮炭、中碳加速研發磷酸鋰鐵電池負極材料,其中,中碳提供電池負極材料介相石墨碳微球,碩禾提供矽/矽氧材料技術、榮炭提供人造石墨。

電動車產業人士指出,電動車電池關鍵材料包括正極(Cathode)、負極(Anode)、隔離膜(Separator)及電解液(Electrolyte)等4大材料,正極材料占電池材料成本達30%至35%,負極材料占鋰電池成本比重約10%至15%。

產業人士表示,正極材料決定電動車電池的電化學性能、能量密度與安全性,是電動車電池最關鍵的材料;大部分電動車電池採用人造石墨負極材料,造粒和石墨化是電動車電池人造石墨負極材料的兩大技術關鍵。

產業人士指出,人造石墨中的一個重要材料是中間相碳微球(MCMB)。MCMB具有首周效率高及倍率性能優異等優點,但同時也存在製作成本高等問題;此外,加工費占負極材料成本比重近50%、直接材料占比也超過4成,因此自有石墨化生產可明顯降低成本。

法人指出,目前電動車電池關鍵材料,大部分掌握在中國、日本和韓國廠商手上。中國電動車電池正極材料市場出貨比重達38%;在電動車電池隔離膜部分,也是中國、日本和韓國廠商為主,

中國廠商也囊括鋰電池負極材料大部分市占率,根據資料顯示,中國鋰電池負極材料主要廠商包括貝特瑞、江西紫宸、寧波杉杉、凱金能源等,這4大廠商負極材料出貨量占全球比重超過5成,並切入日本松下(Panasonic)、索尼(Sony)、韓國LG和三星(Samsung)等主流海外電池芯廠供應鏈。

其中,貝特瑞去年在全球負極材料市占率約14%,排名第一,其他廠商市占率各超過10%;日本大廠日立化成(Hitachi Chemical)已被擠出全球前4名之外。

產業人士指出,中國在人造石墨端材料資源豐富,也具有能源成本優勢,中國在負極材料市場優勢明顯;不過未來電動車動力電池能量密度要求提高,矽碳負極搭配高鎳三元材料的體系成為發展趨勢,鴻海透過布局正極和負極材料及製程,已經在電動車電池材料占有一席之地。(編輯:張良知)1101011

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀