本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

課本寫吃虧不計較 勞動部要求修正

最新更新:2018/12/29 17:20
勞動部發現有部分高中職及國中小1、2年級課本在工作倫理提及「吃虧不計較」等語。圖為勞工工作情形。(中央社檔案照片)
勞動部發現有部分高中職及國中小1、2年級課本在工作倫理提及「吃虧不計較」等語。圖為勞工工作情形。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北28日電)勞動部去年起檢視高中職及國中小1、2年級的教科書有關勞動權益內容,發現有部分課本在工作倫理提及「吃虧不計較」等語,恐有誤導學生之嫌,已經要求書商必須平衡資方的義務。

勞動部今天舉行例行業務說明,會中勞動部勞動關係司專門委員羅文娟說,從106年起勞動部開始檢視國民教育階段教科書,規劃於4年內完成,檢視建議將提供給教育部及教科書出版廠商,作為編修教科書勞動教材內容參考。

羅文娟指出,106、107年邀請專家學者檢視高中職、國中小1、2年級「公民與社會」、「法律與生活」、「生涯規劃」、「社會」及「綜合活動」等84本社會科目教科書。

當中發現有「法規名稱、法條內容未配合法規修正」、「勞動權益敘述不完整或有混淆、誤導」,以及「勞動權益觀念之補強」等類型要修正。

羅文娟舉例,像是某教科書提到勞動相關法令的名稱時,將性別工作平等法寫成舊的法令兩性工作平等法;職業安全衛生法寫成勞工安全衛生法,或者未及時更新法令修正內容等。

羅文娟說,也有教科書在工作倫理中提到「若有吃虧不計較,不顧一切、排除萬難,想盡辦法努力把工作完成」等,恐有誤導學生之嫌。

羅文娟強調,已經發函書商跟教育部,建議增加工作如遇到不合理的狀況也應循正確管道反映,並能持平提到勞工與雇主應有各自須負責的工作倫理,例如勞工要善盡工作義務,雇主也應負起提供安全友善的工作環境、善盡保障勞動權益的義務。

至於是哪些版本的教科書有出現錯誤,勞動部則說不方便透露。(編輯:張芷瑄)1071228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱