本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長浪變瘋狗浪有跡可循 運研所籲建立預警機制

最新更新:2019/05/05 13:21
交通部運輸研究所指出,無論是否有發布颱風警報,瘋狗浪與長浪密切關聯,且有跡可循,應建立預警機制。(示意圖/中央社檔案照片)
交通部運輸研究所指出,無論是否有發布颱風警報,瘋狗浪與長浪密切關聯,且有跡可循,應建立預警機制。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北5日電)台灣曾發生多起突如其來的瘋狗浪,造成不幸傷亡事件。根據交通部運輸研究所新完成的研究報告,無論是否有發布颱風警報,瘋狗浪與長浪密切關聯,且有跡可循,應建立預警機制。

運研所說,瘋狗浪是台灣民間對近岸海域曾造成傷亡的突發性異常大浪的俗稱,好發於每年6月至11月夏、秋季節,主要與局部海域的水深地形、波流交互作用、波群聚合、波動的非線性演化等效應有關,特別是與颱風長浪的急遽堆疊與匯聚演化最具密切關聯性。

台灣最近一次瘋狗浪事件,是去年9月2日下午,在宜蘭南澳海灘有沙灘車教練帶著一對夫妻2車3人前往海蝕洞,突遭恐怖大浪將人車全部捲走;事隔約2小時,分別在南澳的南澳海灘及南方澳內埤海灘,又有民眾因大浪侵襲落海,當時強烈颱風燕子就在台灣東方海面,但因朝日本行進,台灣並未發布颱風警報。

運研所發現,5起發生在屏東貓鼻頭、基隆和平島、東北角鼻頭角、宜蘭南澳的瘋狗浪事件,都與颱風長浪有關,而5起事件中,有3起台灣有發布颱風警報,有2起並無颱風警報。

運研所再檢視歷年颱風長浪演化歷程,並參照實際瘋狗浪發生的對應時機發現,當蘇澳港或花蓮港監測到的颱風長浪進入堆疊擁積階段,也就是長浪尖峰週期自小於10秒突然躍升至大於12秒,波高自小逐漸增大,並於隨後超越1.5公尺,則颱風長浪將會有形成瘋狗浪的侵襲潛勢。

運研所分析,長浪自堆疊擁積階段後約10小時,若尖峰週期持續維持在12秒以上,且波高可增長至超越2.5公尺,即進入發達成熟期,則颱風長浪將最容易引發瘋狗浪,同時具有最強烈侵襲潛勢。

運研所說,目前仍難對瘋狗浪的準確發生時空做預測或預報,但為滿足現階段防災、避災、減災、除災的需要,仍可從預警著手,具體訂定啟始警戒、預警發布與解除預警的簡易準則。

運研所說明,啟始警戒是當鄰近台灣海域有颱風生成時,依據颱風當時距台灣東部海岸的距離,再以長浪傳播速度每天800公里,估計啟始到達時間,就可啟始警戒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

當先來後到的颱風長浪處於堆疊擁積階段,波高大於1.5公尺,尖峰週期自小於10秒突然躍升並持續維持在12秒以上,颱風長浪明確具有引發異常大浪或瘋狗浪時,應立即發布瘋狗浪侵襲預警;當颱風長浪尖峰週期從超過10秒以上,降回至10秒以下,波高由大遞減至低於1.5公尺,就可解除預警。

運研所說,值得一提的是,瘋狗浪的侵襲潛勢,通常會在約10小時後,進入強盛期。這意謂政府及民眾約有10小時的充裕知災時間,可從容執行消災、減災、避災、除災等預警。(編輯:管中維)1080505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族