本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男耳下腫脹誤認是豬頭皮 影響進食才知腫瘤上身

最新更新:2019/11/07 14:36
醫師表示,王姓男子發現左側耳下腫脹,以為是腮腺炎,不以為意,結果腫脹未消失,反而影響咀嚼進食,就醫後才知道是腮腺腫瘤,接受開刀移除。(台南市立安南醫院提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年11月7日
醫師表示,王姓男子發現左側耳下腫脹,以為是腮腺炎,不以為意,結果腫脹未消失,反而影響咀嚼進食,就醫後才知道是腮腺腫瘤,接受開刀移除。(台南市立安南醫院提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年11月7日

(中央社記者張榮祥台南7日電)33歲王姓男子覺得左側耳下有點腫脹,以為是俗稱的「豬頭皮」,不以為意,結果腫脹未消失,反而影響咀嚼進食,就醫後才知道是腮腺腫瘤,接受開刀移除。

台南市立安南醫院耳鼻喉科醫師劉金瑞今天指出,王男2年前發現左側耳下腫脹,到地方診所看診,當時診斷是腮腺炎,也就是俗稱的「豬頭皮」,王男因患部沒有明顯疼痛,不以為意,放任不管。

未料王男患部腫脹未消,1年多來明顯增大,影響咀嚼進食,才又就醫檢查,確診是腮腺腫瘤,腫瘤已有6公分,醫師推測王男發現患部腫脹時,腫瘤應該有2公分大小。

劉金瑞表示,人體有3對大唾液腺,分別為腮腺、下頜腺及舌下腺,都有可能長出腫瘤,以腮腺腫瘤最棘手,因腮腺處於掌管臉部表情肌肉的顏面神經會經過的位置,若遭到傷害,可能造成病患的嘴角歪斜、眼睛無法閉合、失明及單邊顏面肌肉完全麻痺等後遺症。

腮腺腫瘤可區分為良性及惡性,美國統計,每10萬人有5.5人罹患腮線腫瘤;部分良性腮腺腫瘤可能癌變,在臨床上通常建議及早手術移除,避免影響外觀及傷及顏面神經。

至於俗稱「豬頭皮」的腮腺炎,美國統計,每10萬人有5人罹患,較腮腺腫瘤低,這是一種病毒性的傳染疾病,可於1週至2週內緩解,若超過4週患部依舊腫脹,就要高度懷疑是否為腫瘤。(編輯:卞金峰)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱