本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

托育聯盟籲勿加碼育兒津貼 應推公共托育

最新更新:2020/07/15 13:21
內政部日前公告今年上半年度新生兒數7萬9760人,今年新生兒總數恐跌破16萬人,托育政策催生聯盟15日舉行記者會指出,新台幣5000元育兒津貼是錯誤政策,恐摧毀0到2歲的公共托育,應把加碼育兒津貼用在推動公共托育。中央社記者吳欣紜攝  109年7月15日
內政部日前公告今年上半年度新生兒數7萬9760人,今年新生兒總數恐跌破16萬人,托育政策催生聯盟15日舉行記者會指出,新台幣5000元育兒津貼是錯誤政策,恐摧毀0到2歲的公共托育,應把加碼育兒津貼用在推動公共托育。中央社記者吳欣紜攝 109年7月15日

(中央社記者吳欣紜台北15日電)總統蔡英文曾提到將加碼育兒津貼至每月5000元,托育政策催生聯盟今天說,育兒津貼加碼是錯誤政策,恐讓家庭育兒量能下降、讓托育品質下降,呼籲應推動公共托育對抗低生育率。

內政部日前公告今年上半年度新生兒數7萬9760人,今年新生兒總數恐跌破16萬人,托育政策催生聯盟今天召開記者會指出,新台幣5000元育兒津貼是錯誤政策,恐摧毀0到2歲的公共托育,應把加碼育兒津貼用在推動公共托育。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀指出,目前育兒津貼為2500元,蔡總統曾說要加碼至每月5000元,但這恐怕會產生問題,一是推女人回家育兒、家庭收入驟減,導致家庭育兒量能下降,二是讓托育脫離政府管制放任漲價、低薪、低品質。

劉毓秀表示,台灣女性勞動參與率在25歲至29達到高峰,高過瑞典10%之多,但之後卻逐年下降,分別朝向「瑞典女性生育、就業雙贏」與「台灣女性生育、就業雙輸」的兩極發展,加碼育兒津貼會導致家庭經濟重擔落在男人身上,讓男女皆受害、消耗家庭育兒能量、讓台灣生育率持續惡化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,劉毓秀也提到,依照過去經驗,加碼津貼等同將補助送入業者口袋,當托育服務大量往自由市場挪移,最終只會讓家長的托育費用不減反增、托育人員的勞動條件下降,以至於服務品質更加參差不齊。

劉毓秀認為,政府不應再加碼育兒津貼,而是將這筆費用用在推動公共托育,提供0至2歲平價優質普及的公共托育服務,用公共托育支持育兒父母工作,才是解決少子女化的唯一解方。(編輯:張芷瑄)1090715

托育政策催生聯盟15日舉行記者會,聯盟召集人劉毓秀(右)指出,目前育兒津貼為新台幣2500元,總統蔡英文曾說要加碼至每月5000元恐怕會產生問題,一是推女人回家育兒、家庭收入驟減,導致家庭育兒量能下降,二是讓托育脫離政府管制放任漲價、低薪、低品質。中央社記者吳欣紜攝  109年7月15日
托育政策催生聯盟15日舉行記者會,聯盟召集人劉毓秀(右)指出,目前育兒津貼為新台幣2500元,總統蔡英文曾說要加碼至每月5000元恐怕會產生問題,一是推女人回家育兒、家庭收入驟減,導致家庭育兒量能下降,二是讓托育脫離政府管制放任漲價、低薪、低品質。中央社記者吳欣紜攝 109年7月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族