本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

交通部有條件放寬癲癇患者考駕照 7日上路

2020/9/4 15:59(9/4 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北4日電)目前罹患癲癇的患者都不能考駕照,但現行醫學發達,輕症或可控制型癲癇症患者,可依靠藥物達到不發作的成果。交通部今天表示,7日起放寬癲癇患者考駕照規定,推估約14萬人符合資格。

根據目前法令規範,台灣的癲癇患者一律不得考取汽機車駕照,但2006年時被聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)認為此規定是歧視身心障礙者,交通部日前預告修法,並在今天對外宣布從7日起放寬癲癇患者考駕照規定。

交通部路政司副司長張舜清表示,目前除頑性(難治型)癲癇症患者施以藥物也難控制之外,輕症或可控制型癲癇症患者可透過現代的醫療協助(藥物、手術或其他治療),可達到完全控制不發作的成果,因此放寬患癲癇疾病而可控制者,達2年以上無任何類型癲癇發作,並取得醫師診斷證明書,可以有條件考領機車及普通小型車駕駛執照。

他說,駕照2年期滿須定期換照至公路監理機關定期審驗持照條件,體檢時需檢具近3個月由醫療院所神經專科醫師出具診斷證明書等規定,若癲癇發作則需繳回駕照。

交通部表示,推估國內約有10萬到20萬名癲癇患者,其中7成是可以控制的輕症,因此約有14萬名癲癇患者可受惠。(編輯:張芷瑄)1090904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10