本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

7日起有條件考駕照 癲癇病友:等這天好久了

2020/9/4 20:20(9/4 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北4日電)交通部今天宣布,7日起有條件開放癲癇患者考駕照。消息一出,癲癇病友直呼等這天好久了,原來他們在求職時常為了解釋「為何不考駕照」,不得不坦承罹患癲癇,因而錯失工作機會。

依照現行規定,癲癇患者不能考取汽機車駕照,但2006年時被聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)認為此規定是歧視身心障礙者,加上醫學發達,多數癲癇患者可透過藥物避免發病,交通部經多年評估,7日起將放寬癲癇患者考駕照規定。

根據規定,癲癇患者達2年以上無任何類型癲癇發作,並取得醫師診斷證明書,就可考領機車及普通小型車駕駛執照,此後每2年須定期提供醫師診斷書更換駕照,若癲癇發作則需繳回駕照。

台北榮總神經醫學中心癲癇科主治醫師、前台灣癲癇醫學會理事長關尚勇今天接受中央社記者訪問時表示,根據國際間研究,癲癇盛行率約為1%,推估全台患者約有23萬人,其中65%可透過1到3種藥物控制病情,另有35%屬於頑固型癲癇,用藥也難以控制。

關尚勇說,癲癇患者在發病時,可能短暫神智喪失,即便只有短短1、2秒,若正開車在高速公路上,恐釀嚴重事故,因此才會全面禁止癲癇患者考照開車;歐美國家之所以很早就開放,主因是地廣人稀,不開車等於失去行動能力,恐嚴重影響生活。

2015年國內有癲癇患者開車途中發病,失控撞上橋墩,引發爭議,監理單位宣布將吊銷癲癇患者駕照,引發癲癇患者反彈,質疑若病情控制得好,多年都沒發作,為何不能開車。

關尚勇指出,為了研議是否開放癲癇患者考駕照,醫界和交通部近年不斷開會討論,發現相較一般人,癲癇患者發生交通事故比例並沒有比較高,加上多數都可用藥控制,因此決議以2年作為觀察重點,只要沒發作都可考駕照,但病人必須對病情誠實以報。

「為何沒駕照?為何不考駕照?」是很多癲癇病友找工作時最不願回答的問題。關尚勇說,畢竟社會對於癲癇仍存有刻板印象,求職時只要坦承自己有癲癇,恐失去很多工作機會,最近很多患者得知將開放考駕照消息後都很開心,直呼「等這一天到來很久了」,終於不用再解釋為何沒駕照了。

他坦言,目前很多癲癇患者沒駕照也照樣開車,希望透過這件事檯面化,讓可以符合規定的人能正大光明考駕照、合法開車,也希望藉此鼓勵患者好好治療。(編輯:張雅淨)1090904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84