本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民眾提案廢學習歷程 教部:為改善現行備審資料

最新更新:2020/10/16 18:00

(中央社記者陳至中台北16日電)民眾在國發會公共政策網路參與平台提案廢除高中學習歷程檔案。教育部今天正式回應,學習歷程是為提升現行「備審資料」的效力,且尊重學生自主選擇。

配合108課綱,教育部預計在111學年度推動考招新制,其中一大變革就是在高中推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始紀錄學習軌跡,並從中思索自身興趣和生涯目標。

不過,有民眾在國發會「公共網路政策平台」提案,認為「學習歷程檔案」不是升學助力,反而是阻力,許多人都只是交差了事,或是比誰故事寫得比較精彩,與學業成績比起來,更不能清楚瞭解學生能力,這項提案迅速達到附議門檻。

教育部今天發出正式回應,強調現行考招制度就有「備審資料」,學習歷程檔案是為改善備審資料的缺點,包括缺乏系統化、缺少教師認證等,並提供定期上傳機制,避免高三下學期才倉促準備。

教育部表示,大學教授審查時,更能從學習歷程清楚看到學生的發展軌跡、成長潛力和學習態度等。並未改變既有考招制度,也沒有改變在升學管道中的占比。

教育部也指出,學習歷程限制上傳件數,就是避免軍備競賽,著重於課程學習和校內多元表現,讓大學審查能重質不重量,更有效地聚焦於學生的特色和亮點。

教育部說,學習歷程檔案並非強制上傳,本身並非課程一部份,因此也無「將學習歷程檔案從課程中移除」的問題。

教育部強調尊重自主選擇,學生如果因故無法使用,或選擇不運用學習歷程檔案,也可採現行方式上傳PDF檔備審資料,不影響報考大學的權益。不過這樣的備審資料,沒有經過教師認證,也缺乏數位化與系統化,建議學生審慎評估。(編輯:陳政偉)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族