本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非類固醇止痛藥恐致羊水減少 食藥署擬縮用藥條件

最新更新:2020/11/29 17:09

(中央社記者張茗喧台北29日電)美國有孕婦用非類固醇止痛藥導致胎兒羊水減少,食藥署擬跟進美國修正仿單,建議20週以上孕婦別用。醫師指出,此類藥同時也有安胎效果,若限縮仿單規定,醫師用藥選項更減少。

美國食品暨藥物管理局(FDA)日前發布用藥警訊指出,截至2017年7月,美國共有35名孕婦使用非類固醇消炎止痛藥後,胎兒出現罕見但嚴重的腎臟問題,且羊水量減少,多數個案孕期大多落在20週左右,建議將仿單上註明30週以上孕婦避免使用的規定下修至20週。

衛生福利部食品藥物管理署藥品組科長洪國登今天受訪時表示,目前國內這類非類固醇消炎止痛藥物仿單上,仍建議懷孕30週以上孕婦應避免用藥,但因應美國最新建議,最快明年初將召開專家會議,了解國內用藥狀況,研議是否跟進修正仿單建議文字。

長庚醫院婦產部主治醫師洪泰和接受記者電訪時表示,非類固醇止痛藥大致分為阿斯匹靈、布洛芬兩種,其中阿斯匹靈是安全性非常高的老藥,布洛芬則要長期使用,才可能影響胎兒腎臟、血流、尿量製造等,導致羊水過少,因此國內醫師在藥物選擇上,都會特別注意。

實際上,非類固醇止痛藥不只可作為止痛用途,還能以「仿單外使用」方式用於安胎。

洪泰和說,根據臨床經驗,懷孕20週以下的孕婦若有流產徵兆,大多會以黃體素安胎;20週至24週以上的孕婦若出現早產徵兆,傳統上會給予乙型受體素類安胎藥,近年愈來愈多實證醫學也發現,非類固醇類止痛藥、鈣離子阻斷劑類藥物同樣具有安胎效果。

不過,近年歐盟研究發現,乙型受體素類安胎藥恐增加孕婦肺水腫等嚴重副作用風險,全面禁止乙型受體素類成分藥品用於安胎,食藥署近幾個月正啟動相關評估,研議跟進歐盟規定全面禁用,未來萬一又隨美國下修非類固醇止痛藥使用週數,醫師用藥選擇大為限縮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪泰和強調,非類固醇止痛藥原本就很少用於20週以下孕婦,下修仿單建議週數後,這類藥物在安胎用途上恐再無用武之地,也會讓國內寥寥無幾的安胎藥又少了一種選擇。

洪泰和說,正因醫師都知道這類止痛藥有羊水減少副作用,開立藥物後都會定期檢查超音波,觀察羊水變化,且即便出現異常,只要停藥1、2天後就會恢復正常,呼籲食藥署正視婦產科醫師窘境。(編輯:陳仁華)1091129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族