本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人臉辨識登機 長榮航空舊金山回台航班先推出

最新更新:2020/12/01 11:51
長榮航空1日宣布,加入美國生物辨識出境計畫,即日起先在舊金山機場提供人臉辨識方式登機服務。(長榮航空提供)中央社記者汪淑芬傳真  109年12月1日
長榮航空1日宣布,加入美國生物辨識出境計畫,即日起先在舊金山機場提供人臉辨識方式登機服務。(長榮航空提供)中央社記者汪淑芬傳真 109年12月1日

(中央社記者汪淑芬台北1日電)長榮航空今天宣布,加入美國生物辨識出境計畫,即日起先在舊金山機場提供人臉辨識方式登機服務,未來將逐步擴展至其他場站。

長榮航空說,旅客於登機門透過登機辨識設備掃描臉部,經由雲端配對美國海關暨邊境保護局資料庫及航空公司劃位系統資料無誤後即可登機,不需要掃描及收取登機證,嬰兒或是特別需要協助的旅客則採取傳統的登機方式,由現場人員協助服務。

長榮航空表示,運用人工智慧優化各項服務是未來的趨勢,這次推出的臉部辨識將可降低人員接觸機會,確保個人衛生和健康安全;同時也可降低旅客登機錯誤率以提升安全管控,並減少登機門的人力配置,簡化的旅客登機作業更加省時、便捷。

長榮航空未來將依全球各機場的軟硬體設備建置進度,逐步將人臉辨識登機服務擴展至其他場站,並將服務範圍運用至劃位、託運行李、通關及貴賓室等,致力提供旅客安全及便利的旅程體驗。

長榮航空說,持續優化防疫措施,藉由科技及更改流程,提供旅客更安心的旅遊,為鼓勵旅客採用網路或手機自助報到,已將自助報到時間延長至起飛前70分鐘,旅客於網路上成功報到且無託運行李,即可持手機顯示電子登機證進行通關及登機程序,減少在機場停留的時間,日前同步調整所有航班的登機順序以保持社交距離,有效加快登機速度。

星空聯盟日前已在法蘭克福及慕尼黑機場建置生物辨識系統,由漢莎及瑞士航空率先於特定航班啟用,只要旅客事先完成相關註冊程序,即可體驗「零接觸」通關和登機。

桃園國際機場與松山機場目前都有移民署設置的人臉辨識自動通關閘門,桃機擬規劃在報到區、管制區入口及登機口,設置人臉辨識系統,試辦時間仍在與相關單位協調中。

松山機場則預計年底在管制區入口及登機口,試辦人臉辨識查驗旅客身分。(編輯:張雅淨)1091201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族