本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

TIMSS調查:越常做實驗 學生科學興趣越高

2020/12/8 19:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北8日電)教育部今天與國際同步公布TIMSS(國際數學與科學教育成就趨勢調查)2019年成果顯示,台灣學生成就高但興趣低,學者分析,與教育體系對科學探究與實驗的重視程度有關。

TIMSS是由國際教育成就評量學會實施,每4年施測一次,台灣學生2019年各項成就表現都名列國際前5名,且較上一次評比(2015年)略有進步。

但值得注意的是,台灣學生對數學、科學感到疏離(包括不喜歡、沒自信、認為沒價值)的百分比,都高於國際平均。舉例來說,高達56%的8年級學生表達「不喜歡或沒自信學數學」,而國際平均僅41%。

台灣師範大學科學教育中心主任張俊彥分析TIMSS的國際比較,發現學生對科學的學習興趣,與教育體系對科學探究、實驗的重視程度有關。

TIMSS調查各國有一半以上科學課程做實驗、探究活動的比例,台灣4年級只有27%(國際平均31%),8年級更只有8%(國際平均27%)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張俊彥表示,探究與實驗經驗能引起學生的好奇心,提供具體的經驗基礎,進而提升學習動機。不只是台灣,東南亞國家都有成就高、興趣低的現象,值得各國重視。

另外,TIMSS的調查也顯示,台灣數學、科學的城鄉差距呈現微幅縮小的趨勢。張俊彥分析,主因是鄉村進步幅度比都市還大,使兩者差距拉近。以8年級數學為例,鄉村學生較上一次(2015年)調查進步了16分,都市學生則進步11分,兩者差距從64分縮小為59分。(編輯:陳仁華)1091208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族