本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

長者身體不適病況不穩 不須急著出門打疫苗

2021/6/18 16:21(6/21 16:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心18日說,部分個案慢性病況不穩定,大熱天排隊等待也增加壓力,慢性病長者最好等身體狀況穩定再接種,不須搶打疫苗。(中央社檔案照片)
指揮中心18日說,部分個案慢性病況不穩定,大熱天排隊等待也增加壓力,慢性病長者最好等身體狀況穩定再接種,不須搶打疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北18日電)高齡長者接種AZ疫苗後接連發生猝死事件,指揮中心今天說,部分個案慢性病況不穩定,大熱天排隊等待也增加壓力,慢性病長者最好等身體狀況穩定再接種,不須搶打疫苗。

許多縣市自15日開始高齡長者大規模接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗,接種後卻發生猝死事件。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,上午召開會議,專家建議,長者慢性病況或身體狀況不穩時,最好等到身體狀況穩定再接種。

陳時中也提醒,長者出門施打疫苗,要避免在炎熱天氣下久候,應在陰涼地方或撐陽傘,避免曝曬,另目前接種地點也新增診所或衛生所,應就近施打為佳,並在施打前諮詢醫師。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,近日出現較多接種後猝死事件,早上專家召開會議檢視猝死個案,發現部分長者長期使用慢性病藥物,且其中幾個個案近期病況不是很穩定,也急著想出門接種疫苗。

張上淳說,專家建議若身體狀況或慢性病不穩定,不須搶快出門施打疫苗,尤其近日天氣炎熱,擠在一起排隊等待,對慢性病不穩定的老人家也是一種壓力(stress)。

此外,有死者家屬反映長者在過世前曾有發冷症狀,張上淳說,發冷原因很多,可能是疫苗接種後發冷又發燒,但心肌梗塞急性發作,也常出現胸部不適、冒冷汗、發冷,單看發冷很難區別是疫苗或其他疾病造成。

張上淳提到,若原本病況就不穩定,又勉強外出打疫苗,天氣炎熱又要排隊,這樣的壓力會引起老人家身體不適,可能血壓上升。

張上淳說,因此專家才建議長輩慢性病況不穩定,不要跑到很遠的接種站,建議就近到診所施打,甚至臥床長輩可晚一點再施打,有的地方政府提供到宅服務,可以免除長者壓力。

媒體提問,是否疫苗接種的副作用導致長者慢性病況更嚴重。張上淳回應,學理上疫苗副作用較劇烈可能影響生理平衡,但回過頭來講,全球施打疫苗並未因為疫苗接種後的反應,而建議慢性病不要施打疫苗。(編輯:管中維)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀