本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教育部鼓勵教保人員學手語 幫助低口語能力幼兒

2021/9/23 14:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北23日電)教育部今年委託台北市立啟聰學校規劃2到6歲教保人員手語手冊,彙整600個常見詞彙,鼓勵幼兒園人員學習,提升聽力障礙、無口語、低口語能力幼兒的學習成效。

掌握口語能力是2到6歲幼兒的學習重點,研究發現教學時結合手語,可以促進教師與幼兒間的有效溝通,保障聽障、無口語、低口語能力的幼兒接受教育及照顧的權利。

台北市立啟聰學校接受教育部委託,目前正編製「學齡前2至6歲教保服務人員手語手冊」,預計將有12個單元,彙整幼兒園中的情境和600個詞彙,例如如廁、用餐、午休時間、出汗性大肌肉活動等,讓教保人員可以迅速查到所需的手語語彙,隨時用在教學活動中。

教育部表示,目前已完成手語影片拍攝,未來手冊編製完成後,將在全國舉辦研習活動,提升學齡前2至6歲教保服務人員與特教教師的手語能力。

教育部表示,教保人員以手語教學,不只是幫助有需要的幼兒,更可同時讓一般幼兒學習尊重差異,從小營造友善的教學環境。(編輯:管中維)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族