本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

天冷憂心血管疾病上身 中醫分享養心撇步

2021/12/29 17:28(1/1 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北29日電)天氣冷颼颼,是心血管疾病好發季節。中醫師許堯欽分享「養心」撇步,飲食可多吃南瓜、桂圓、芝麻、黑豆等溫養食物,並著重頭頸、背部、四肢保暖,都能避免心血管疾病上身。

奇美醫學中心中醫部部長許堯欽近日發布新聞稿表示,在黃帝內經中,心臟被稱為「君主之官」,在五臟六腑中扮演重要角色,主要統領各個臟器,讓它們互相協調,一同完成複雜的生理活動,維持人體的生命運轉。

許堯欽說,冬天因溫差大,容易使人體內環境失去平衡,另因天冷會使人體末梢血管處於收縮狀態,導致動脈壓升高,心肌耗氧量增加,增加心血管疾病發病風險。

許堯欽指出,心血管疾病指的是心臟及血管的疾病,又稱循環系統疾病,動脈粥狀硬化導致血流不順是常見主因,另像是心臟病、中風、高血壓及心肌梗塞等也都算是心血管疾病。

心血管疾病可以從飲食、保暖、運動、穴道按摩等方面預防,許堯欽表示,飲食方面可以吃溫養的食物如南瓜、桂圓、芝麻、黑豆、黑木耳、紅棗、百合、茶葉等,也可以喝丹參養心藥茶、山楂清肝茶。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許堯欽說,每天可以按壓勞宮穴、內關穴、心俞穴5到10分鐘,有助寧心安神、舒緩緊張,保暖部分應著重頭部、頸部、背部及四肢關節等地方,尤其老年人須注意保暖,但又不能過於臃腫,避免行動受到限制增加意外發生率,並保持規律的生活作息及適量的運動,如太極拳、氣功運動都不錯。

中國醫藥研究發展基金會明年1月2日將舉辦免費線上視訊講座,除了由許堯欽分享「養心」之道,中國醫藥大學附設醫院副院長賴榮年也將分享女性一生當中3個養生階段,每場更會送出2本養生書,邀民眾共襄盛舉。(編輯:張芷瑄)1101229

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族