本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民法刪除親子懲戒權 兒少團體贊成籲政府挹注資源

2023/3/28 12:02(3/28 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣少年權益與福利促進聯盟、人本教育基金會、小民參政歐巴桑聯盟、台灣家長教育聯盟、台灣親子共學教育促進會28日共同舉行「支持不打小孩,終結複製暴力」記者會,表示贊成法務部修法,呼籲政府未來加強社會溝通,提供資源給家長學習良善親子關係。中央社記者郭日曉攝  112年3月28日
台灣少年權益與福利促進聯盟、人本教育基金會、小民參政歐巴桑聯盟、台灣家長教育聯盟、台灣親子共學教育促進會28日共同舉行「支持不打小孩,終結複製暴力」記者會,表示贊成法務部修法,呼籲政府未來加強社會溝通,提供資源給家長學習良善親子關係。中央社記者郭日曉攝 112年3月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北28日電)法務部公告民法第1085條修正草案,並刪除「懲戒」文字,改為教養時不得對子女為身心暴力行為。多個兒少團體今天表示,贊成法務部修法,呼籲政府未來加強社會溝通,提供資源給家長學習良善親子關係。

法務部日前公告民法第1085條修正草案,刪除原本的「懲戒」文字,改為父母保護及教養未成年子女,應考量子女年齡及發展程度,尊重子女人格,不得對子女為身心暴力行為。

台灣少年權益與福利促進聯盟、人本教育基金會、小民參政歐巴桑聯盟、台灣家長教育聯盟、台灣親子共學教育促進會今天共同舉行「支持不打小孩,終結複製暴力」記者會

台少盟理事長林月琴表示,去年11月兒童權利公約第二次國際審查結束,法務部便積極提出修正草案,反映政府重視這項議題,值得肯定。

林月琴指出,過往有家暴個案的父親在法庭辯稱,對6歲小孩暴力管教屬於合理管教方式,但這種觀念令人擔憂;根據兒童權利公約精神,兒童應被視為獨立個體,需要尊重與溝通,而非教訓和打罵。

林月琴表示,法務部修正民法親子懲戒權,目的不是限制家長管教孩子,而是去除懲戒觀念,防止暴力成為管教方式,期待未來修法後能減少以管教之名的兒虐行為。

人本教育基金會主任秘書陳志遠表示,贊成法務部這次修法,不僅維護兒童權益,也意味政府必須投注心力在親職支援系統,不能因為是家務事就置身事外。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣親子共學教育促進會理事長閔柏陵表示,目前已有60幾個國家明文禁止家內體罰,德國更在2000年就立法明定「子女有要求無暴力教養權利」;當時德國曾有父母擔心可能因為管教而成為罪犯,但德國政府提供家庭解決衝突的資源,並喊出「幫助而非懲處」口號。

閔柏陵指出,部分台灣父母現在也憂慮未來修法後如何管教,呼籲政府應理解父母擔憂,提供更多協助並挹注資源。(編輯:趙蔚蘭)1120328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19