本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新型專班招國際生 科大樂觀其成、半導體誘因大

2023/9/7 18:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維、陳至中台北7日電)為促進國際生來台與留台,教育部今天表示,將設產學合作新型專班招生。有學校樂觀其成,認為半導體領域吸引力大,也有專家提醒,相關管理、配套要充足。

教育部與僑務委員會今天在行政院會報告「擴大國際生與僑生來台留用策略」,教育部提出促進國際生來台及留台實施計畫,將由大學與企業合作設立新型專班,以STEM(科學、技術、工程、數學)、金融及半導體領域為優先,專班學生可獲國發基金提供「產學獎助金」與「生活、實習津貼」。

台灣科技大學主任秘書呂政修接受中央社記者訪問時表示,因應少子女化衝擊,政府規劃吸引國際生來台和留用的政策,學校樂觀其成;而新型專班提供的招生誘因,對於東南亞學生應該比較有吸引力,但如果是半導體專班,相信連歐美、日本等先進國家的學生都會有興趣。

呂政修提到,求學階段是很好的適應期,能讓國際生多和產業互動,但畢業後是否留台工作,仍要看產業提供的聘僱條件是否夠吸引人;現在很多國際生雖有意願留台工作,卻受限於工作環境或中文不夠流暢等因素而難以達成,產業是否已準備好可接納國際人才的工作環境,也值得關注。

大學問網站執行長魏佳卉告訴中央社記者,目前教育部的方案是「理想很豐滿,現實很骨感」,整體方向是對的,但配套不足會很恐怖,政府應該以國家高度,整合外交部、勞動部、僑委會等,做好完善規劃,否則屆時國際生來台後出了問題,倒楣的可能又是學校。

對於教育部目標擴大招收的國際生,未來7成都要留台工作,魏佳卉認為難度頗高。她指出,保守估計現在大專招到的境外生,留台工作比率約3成,國發會雖有統計留台工作僑外生人數,但以有效聘僱許可人次統計,會逐年累加,很難展現實情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

魏佳卉表示,教育部雖強調要招中高階人才,但觀察教育部今天規劃的方案,比較像鎖定中階人力;從中階人力出發,也許能招到很多學生,但管理、配套要充足,才不會發生問題。

以高科技廠的產線工程師為例,魏佳卉提到,這類工作須輪夜班、工時長,台灣人不太願意做,但對東南亞部分地區的人來說,薪資可能比本國工作高出許多;她近來就發現,許多來台的家事移工「食好鬥相報」,鼓勵家族子弟循教育管道來台。(編輯:陳政偉)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92