本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太陽黑子、暖化及海氣3重增強 冬季可能有超級颱風

2023/11/7 15:31(11/7 17:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣師範大學7日舉行學術成果發表會,地球科學系教授吳朝榮(圖)說明,在太陽黑子活躍、全球暖化、海氣交互作用等3重增強作用下,即使冬季也可能形成超級颱風。中央社記者許秩維攝 112年11月7日
台灣師範大學7日舉行學術成果發表會,地球科學系教授吳朝榮(圖)說明,在太陽黑子活躍、全球暖化、海氣交互作用等3重增強作用下,即使冬季也可能形成超級颱風。中央社記者許秩維攝 112年11月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北7日電)台灣師範大學團隊研究發現,在太陽黑子活躍、全球暖化、海氣交互作用等3重增強作用下,即使冬季也可能形成超級颱風,因此今、明年不可掉以輕心。

台師大今天舉行學術成果發表會,由地球科學系教授吳朝榮與美國加州大學爾灣分校教授余進義的團隊合作,蒐集1945年至2018年間西北太平洋地區共402個淡季超級颱風的軌跡進行研究,發現太陽活動會造成淡季的超級颱風,研究成果刊登於國際期刊「npj 氣候與大氣科學」(npj Climate and Atmospheric Science)。

吳朝榮表示,冬季海溫較低,其實不利於颱風生成,但根據研究發現,如果有3重增強作用的條件,在「天時和地利的配合」下,就可能生成颱風,甚至是超級颱風,就像2013年造成嚴重傷亡的海燕颱風就是11月才生成。

「第1重增強作用就是太陽週期」,吳朝榮說明,太陽黑子大約每11年會達到活躍時期的高點,給地球的能量就會增多,導致對流層頂部加熱,並降低不穩定性,進而使哈德利環流和東北信風減弱。

吳朝榮提到,第2重增強是全球暖化,會增加副熱帶和熱帶之間的連結,使太陽活躍時期和颱風生成數量的相關性提高。

第3重是「海氣」,海氣交互作用會使東北太平洋海溫增暖,最後傳到熱帶中太平洋,中太平洋增暖會減弱沃克環流,導致深對流區域往東移動,並減弱垂直風切,這些條件有助於冬季颱風的發展和生成。

吳朝榮說明,當冬季颱風生成的位置東移,加上缺乏導引氣流,颱風速度變慢,吸收海洋的能量和水氣就會變多,就可能會發展為強烈颱風,而今、明年地球正好開始要進入太陽黑子的活躍時期,冬季就有出現超級颱風的可能,因此不可掉以輕心。(編輯:管中維)1121107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯合國氣候會議杜拜登場 教宗將首度出席
172.30.142.210