本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

生態薪水給付添淺山農田5物種 農友落實保育年領最高6萬

2023/11/14 16:24(12/28 18:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部林業及自然保育署14日舉行「生態服務給付新增瀕危物種發布會」,宣布生態服務給付新增諸羅樹蛙、山麻雀、赤腹游蛇、食蛇龜、柴棺龜5個物種,盼引導更多屬於私有地的持有者保育棲地,維持生物多樣性。中央社記者楊淑閔攝  112年11月14日
農業部林業及自然保育署14日舉行「生態服務給付新增瀕危物種發布會」,宣布生態服務給付新增諸羅樹蛙、山麻雀、赤腹游蛇、食蛇龜、柴棺龜5個物種,盼引導更多屬於私有地的持有者保育棲地,維持生物多樣性。中央社記者楊淑閔攝 112年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北14日電)林業保育署今天宣布,生態服務給付增列淺山農田生態系的諸羅樹蛙、山麻雀、赤腹游蛇、食蛇龜、柴棺龜,農友落實友善農地、通報及監測這5個物種,每年最高領新台幣3萬元,積極營造再加3萬元。

農業部林業及自然保育署今天舉辦「生態服務給付新增瀕危物種發布會」,繼石虎、草鴞、水獺、水雉及台灣黑熊之後,宣布生態服務給付新增諸羅樹蛙、山麻雀、赤腹游蛇、食蛇龜、柴棺龜5個物種。

生態服務給付俗稱「生態薪水」,林業保育署說明,現行架構包含維持友善農地、自主通報、巡護監測3大給付項目,並依各種物種面臨的威脅與生態習性,設計獎勵內容。

針對這次新增5個物種,林業保育署說,農友只要在標的物種實施地區,農地至少0.1公頃(1000平方公尺)以上(赤腹游蛇至少要100平方米以上),不使用除草劑、毒鼠藥、不友善的防治網,並符合農藥安全檢出規範,每年每公頃最高核發3萬元獎勵金

至於農民若進一步為物種營造適宜的繁殖、棲息環境,林業保育署給每人每年再加發3萬元獎勵金。

林業保育署舉例,針對諸羅樹蛙,竹林面積需保持6成鬱閉度(林冠覆蓋面積與地表面積的比例),且林下落葉覆蓋厚度達4公分,並在4到10月繁殖期間,田區要維持水位。

山麻雀的生存需求,則是10月到隔年1月渡冬期間種植小米,茶園不能使用對鳥類有高毒性的農藥,配合機關在農地架設巢箱、通報異狀,提供山麻雀繁殖孵化至離巢,配合執行機關監測到當年度8月底,每巢核發3000元。

赤腹游蛇則要全期維持蓄水,不使用對水生物高毒性農藥,農地營造終年蓄水且覆蓋植物的生態池或生態溝,田區保留1成面積不翻犁、取得綠色保育標章認證、營造原生浮水或挺水植物等;埤塘、池沼、草澤等非生產型農地,也可申請生態給付,參考水田標準發給。

柴棺龜則是不使用刀片型機械除草工具,在森林邊緣的農地,冬季保留落葉覆蓋及良好排水、取得綠色保育標章等。食蛇龜也不能使用刀片型機械除草工具,儲水設施要加蓋,設置木構坡道、漂浮物等預防溺水設備,並營造植被覆蓋的生態池、生態溝及取得綠色標章。

林業保育署署長林華慶說明,落實社區保育最大關鍵性影響,其實是跟野生物種比鄰而居的人類,保育也要關注淺山、農田生態系的物種,今天宣布的新增物種都不是明星動物,甚至包含很多人聽起來會害怕的蛇類。

他特別舉例,大家肯定很難想像,赤腹游蛇在日治時代是魚塘的害蛇,因為環境污染數量減少,近年來狀況也沒更好,除已公告為瀕臨絕種的野生動物,再列入生態給付的物種,引導更多屬於私有地的持有者保育棲地,維持生物多樣性,「不要消失在我們這一代手上」。

農業部次長陳添壽說,自己童年時代的生態物種豐富,現在帶著孫子時也驗證孩子很喜歡動物,會叫的蜥蜴也敢抓,生態不是只有人類,物種要多樣化,這很重要,農業部一定會全力支持此計畫。(編輯:陳清芳)1121114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.113