本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大漢技術學院擬停辦 教職員最高發12個月資遣費

2024/4/10 19:05(4/28 11:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大漢技術學院預計113學年起全校停招,114學年起停辦。(中央社檔案照片)
大漢技術學院預計113學年起全校停招,114學年起停辦。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北10日電)大漢技術學院今天表示,預計113學年起全校停招,114學年起停辦;針對教職員工,最高發給12個月的資遣費,而停辦前仍在學的學生,將補助每學期新台幣1.5萬元直至畢業。

受少子女化衝擊,位於花蓮縣新城鄉的大漢技術學院,董事會於2月20日決議,113學年(今年8月)起將依私校學校法停招停辦和安置師生。

大漢技術學院主任秘書邱天佑今天告訴中央社記者,目前規劃自113學年起全校停招,114學年起停辦,停辦計畫書提校務會議報告並經董事會議審議通過後,將報教育部核定。

在師生安置方面,邱天佑提到,教職員除了依法申領公保養老給付或勞保養老給付,以及申領私校退撫儲金(退休金或資遣費)或勞工退休金外,學校法人還另規劃提供教職員工資遣優退慰助金。

邱天佑指出,公保身分的教職員,依年資最高發給6個月薪資(本俸加學術研究費)的優退資遣慰助金,另依年齡條件最高再加發3個月;勞保身分的專案教師及職員工,依據且優於勞基法及勞工退休金條例予以資遣,最高發給12個月資遣費。

課程方面,邱天佑表示,113學年學校仍正常運作,各項課程會依科系核定的課程規劃,在確保教學品質前提下,提供應具備的所有課程活動,並積極盤點應屆畢業生應補修科目,輔導參與補修課程,使其順利畢業。

而學校停辦前仍在學的學生,邱天佑提到,對於有轉學意願者,學校將以花蓮縣或鄰近縣市為主,輔導直到轉學完成;補助每人每學期1.5萬元,以補貼至應屆畢業前的交通及住宿等費用;無法輔導完成轉學的學生,擬依私立學校法第76條規定,請教育部協助分發至他校;大漢將補助每人每學期1.5萬元,以補貼至應屆畢業前的交通及住宿等費用。

台灣高等教育產業工會大漢分部則發布新聞稿指出,學校雖然有舉行說明會,卻未將學生意見放在心上,僅表示「尊重」,並跳過討論是否停辦,以及停辦是否有合理性的質疑,將最需要討論的部分硬生生地變成定局,強迫學生接受。

高教工會大漢分部表示,除非大漢董事會自請辭職,或願收回停辦既定立場,採用民主開放的方式,與教職員生及所有利害關係人共同討論學校未來,否則大漢教職員生將會繼續抵制大漢董事會的惡性停辦到底。(編輯:管中維)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81