本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委無法登東沙 空軍:審查嚴謹作業時間緊迫

最新更新:2020/08/19 17:26
考察東沙島遭國防部以考察時間急迫作業不及為由阻擋,國民黨立委陳玉珍表示,這次考察都按照往例辦理,卻得到不一樣的答案,感覺中間有隻看不到的手。中央社記者王承中 109年8月19日
考察東沙島遭國防部以考察時間急迫作業不及為由阻擋,國民黨立委陳玉珍表示,這次考察都按照往例辦理,卻得到不一樣的答案,感覺中間有隻看不到的手。中央社記者王承中 109年8月19日

(中央社記者王承中、陳韻聿台北19日電)立法院內政委員會原安排明天登東沙島考察。空軍司令部今天表示,考量區域複雜情勢、軍事管制區等因素,相關評估審查應嚴謹執行。空軍於18日收到申請,作業時間緊迫,無法如期完成,希望各界理解。

國民黨立委陳玉珍表示,此次考察循慣例辦理,國防部是技術性干擾。民進黨立委王定宇則指出,考察要有實質公務理由,且要尊重國防部的判斷及早安排。

陳玉珍原安排20日率立委赴東沙島考察,國防部今天表示考察時間急迫作業不及。陳玉珍表示,此次考察都循慣例辦理,不解為何過去可以,現在卻不行,國防部是技術性干擾,感覺中間有隻看不見的手。

空軍司令部表示,考量區域複雜情勢、軍事管制區、戰備、立委人身安全等因素,相關評估審查應嚴謹執行。空軍於18日收到申請,作業時間緊迫,無法如期完成,希望各界理解。

民進黨立委王定宇在臉書粉絲團發文表示,考察要有實質公務理由,不是只有加油打氣勞軍,立法院外交及國防委員會上次考察後,達成協調國防部、海巡署同意戰地軍士官兵直系親屬、配偶可以到東沙、太平會親。

王定宇指出,考察的時間和時機要尊重國防部對戰地的判斷和安排,上次考察是在民國107年3月份提出,由國防部安排在5月份進行,且僅限外交及國防委員會成員參與,而陳玉珍是在18日才行文國防部,20日就要去,及早安排的另一個理由是不要排擠占用島上官兵的座位和補給、勤務需求。

台灣基進立委陳柏惟則表示,考察當然是立委職務的一部分,但在前線緊繃時,除了添亂,又讓好不容易能跟親友團圓的國軍又落空,就失去了考察原本的意義。希望站在國防優先、疼惜國軍的立場,預計考察的立委,能多三思此時此刻去東沙是否得宜。

陳玉珍表示,過去立委前往東沙島考察都是在考察前6天發公文,如王定宇在民國107年5月24日率團考察東沙島,是在5月18日發文,這次她也不例外,20日要考察,在14日發文,沒有給比較少的時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳玉珍指出,上次王定宇考察東沙島的理由是「因應中國在南海武力擴張,考察東沙島防務及慰勞官兵」,可見當時情勢也是緊張,而且17日才有一批大學生參加4天3夜的生態體驗營從東沙島回來,質疑東沙島可以讓大學生去,但不能讓立委考察。

對於外傳立委考察影響島上官兵休假,陳玉珍表示,海巡署東南沙分署已發布新聞稿指出,為維護官兵休假權益,委商民航機每週往返東沙島一航次,其中第3週航班停留3小時,以因應專案任務,該航次官兵排休人數較少,仍可滿足島上人員休假。而本次接獲立委考察日期適逢第3週專案行程,並未影響官兵排休及禁止休假情事。(編輯:林興盟)1090819

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族