本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

關注外籍漁工人權 陳菊:產官學共同面對

2021/9/14 17:34(9/14 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家人權委員會主委陳菊(右4)11日與高雄市長陳其邁(右5)、監察委員紀惠容(左3)、王幼玲(左4)、王美玉(左5)等人,前往高雄旗津及前鎮漁港進行履勘,瞭解境外聘僱外籍漁工勞動條件。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真  110年9月14日
國家人權委員會主委陳菊(右4)11日與高雄市長陳其邁(右5)、監察委員紀惠容(左3)、王幼玲(左4)、王美玉(左5)等人,前往高雄旗津及前鎮漁港進行履勘,瞭解境外聘僱外籍漁工勞動條件。(人權會提供)中央社記者陳俊華傳真 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北14日電)監察院國家人權委員會主委陳菊說,外籍漁工人權是國家必須面對的課題,舉辦「外籍漁工人權產官學聯合座談會」的目的,就是共同面對並尋求解決之道。

人權會下午透過新聞稿表示,11日陳菊與監察委員王幼玲、紀惠容、王美玉,前往高雄旗津及前鎮漁港進行履勘,瞭解境外聘僱外籍漁工勞動條件。

人權會指出,陳菊先前往旗津,履勘去年遭美國點名「童工或強迫勞動生產之貨品清單」的台資萬那杜籍權宜船「大旺號」,並在船上訪談3名印尼籍漁工;下午在高雄市長陳其邁、民進黨立委賴瑞隆陪同下,履勘停泊在前鎮漁港的台籍漁船豐春36號,訪談4名印尼籍漁工。

人權會表示,結束履勘行程後,接著進行「外籍漁工人權產官學聯合座談會」,由中正大學勞工關係學系主任劉黃麗娟主持,與會者包括農委會漁業署長張致盛、高雄市政府海洋局副局長黃登福、財團法人中華民國對外漁業合作發展協會、台灣遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會等代表。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳菊表示,外籍漁工人權是國家必須面對的課題,目前國家人權委員會正啟動「外籍漁工人權專案報告」,舉辦產官學座談會的目的,就是共同面對並尋求解決之道。

王幼玲說,對於外籍漁工的人權,台灣有改善的決心,這次會議重點在聆聽業者的意見,共同努力解決;王美玉指出,監察院從2015年啟動相關調查至今,樂見業界自我要求改善,但國際上對於企業社會責任的要求越來越明確,業者必須符合勞動權益,才能避免造成銷售問題。(編輯:趙蔚蘭)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族