本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:過度加工食品恐加速衰老

最新更新:2020/09/01 14:15
根據1日公布的一項研究指出,過量攝取過度加工食品的人,很可能會加速身體老化。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
根據1日公布的一項研究指出,過量攝取過度加工食品的人,很可能會加速身體老化。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎1日綜合外電報導)根據今天公布的一項研究指出,過量攝取過度加工食品的人,很可能會加速身體老化。

法新社報導,西班牙納瓦拉大學(University of Navarra)研究人員今天在歐洲暨國際肥胖會議(European and International Conference on Obesity)公布一份研究,每天攝取3份以上「過度加工食物」(ultra-processed foods, UFP)的人,位於染色體末段的「端粒」(telomere),和甚少攝取這類食物者相比,更容易變短。

端粒是位於染色體末端的保護性結構,功能是維護染色體穩定。隨著年齡增長,端粒會因每次細胞分裂就流失一點,近而自然變短,因此端粒長度是生理年齡的一個標誌。這項研究顯示,飲食是會影響細胞老化快速的因子。

先前已有研究指出,過度加工食品和高血壓、肥胖、憂鬱症、第2型糖尿病以及某些癌症有關。

研究人員表示,過度加工食品由工廠生產,雖內含油脂、糖、澱粉與蛋白質,但幾乎不含天然食物,卻加入人工香料、人工色素、乳化劑、防腐劑等其他添加物,來延長保存期限和壓低成本,被歸類為營養價值低的垃圾食品。

研究人員先檢視近900名55歲以上者的健康資料,並依據他們攝取過度加工食品的量,分成4組。

研究發現,與過度加工食品攝取量最低組相比,其他3組人的端粒變短風險分別增加29%、40%與82%;攝取最多過度加工食品的組,有較高可能會讓心血管疾病、糖尿病與血脂不正常等變成家族史。

這項研究結果今年稍早發表在經同儕審查的「美國臨床營養雜誌」(American Journal of Clinical Nutrition)。

不過研究報告的作者也表示,儘管攝取過度加工食品與端粒變短之間有強烈關聯性,但確切因果關係仍待建立。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1090901

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族