本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科學家首度發現銀河系快速電波爆發 並確認源頭

2020/11/6 00:30(11/6 10:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎4日綜合外電報導)根據今天發表的一份研究,天體物理學家首度在銀河系偵測到宇宙電波瞬間爆發,並且確認電波來源,為宇宙謎團之一「快速電波爆發」(fast radio burst,FRB)注入新認識。

法新社報導,能量強大的快速電波爆發,是只維持短短數毫秒的猛烈電波釋放,每天宇宙間可能發生多達1萬次。但科學家2007年才首度偵測到這種天文現象,它的源頭也一直是團謎。

快速電波爆發通常來自銀河系以外的地方,然而今年4月28日,地球上有數座望遠鏡都偵測到銀河系傳來一道明亮快速電波爆發。

更重要的是,這些望遠鏡還能確認電波爆發來自名為SGR 1935+2154的磁星。

磁星是年輕的中子星,是宇宙中磁力最強的物體,長久以來也被懷疑是快速電波爆發最可能源頭。但這回是天文學家首次能將電波源頭直接追溯到一顆磁星。

美國「瞬態天文射電發射測量2 」(Survey for Transient Astronomical Radio Emission 2, STARE2)是發現這次快速電波爆發的團隊之一。成員波許內克(Christopher Bochenek)表示,SGR 1935+2154的快速電波爆發在約一毫秒內釋放的能量,相當於太陽電波在30秒內釋放的能量。

波許內克並表示,這次快速電波爆發釋出的能量,和來自銀河系外的快速電波爆發能量相當,這使得銀河系外快速電波爆發大多來自磁星的假設更具說服力。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1091105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81