本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NASA火星直升機疑有技術問題 挑戰首飛要再等等

2021/4/11 10:30(4/11 17:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國家航空暨太空總署10日表示,測試期間發現潛在技術性問題,微型直升機在火星首次飛行將延後。(圖取自twitter.com/NASA)
美國國家航空暨太空總署10日表示,測試期間發現潛在技術性問題,微型直升機在火星首次飛行將延後。(圖取自twitter.com/NASA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,由於測試期間發現潛在技術性問題,微型直升機在火星首次飛行的日期將延後至少數天。

「創新號火星直升機」(Ingenuity Mars Helicopter)原定於明天首飛,挑戰史上第一次在另一顆星球進行有動力與受控制的飛行。如今日期將延後,最早可能本月14日才能首飛。

NASA昨天針對約1.8公斤重的創新號旋翼進行高轉速測試,由於警示顯示可能出現問題,測試因而提早結束。

NASA在聲明中說:「直升機團隊正在檢視遙測裝置,盼找出並了解問題所在。有鑑於此,他們將重新安排時間進行高轉速測試。」

NASA表示,創新號是「安全、健全的」,且已經把資料傳送回地球。

NASA原本明天打算讓創新號飛行約30秒來替火星探測車「毅力號」(Perseverance)拍照。毅力號於2月18日登陸火星,創新號當時固定在它的底側。

NASA稱創新號這次史無前例的飛行任務風險極高,但可以獲取有關火星環境的珍貴資料。

說這次飛行是場挑戰一點也不為過,因為火星大氣壓力不及地球1%,這代表著創新號旋翼葉片轉速要比地球快上許多才飛得起來。

飛行過後,創新號須將所完成的技術性資料傳輸給毅力號,再由毅力號傳送回地球。

這包括創新號設定好於飛行期間替火星表面拍攝的一張黑白照。

一天之後,一旦創新號的電池充飽,它將傳送另一張照片,也就是用另一部相機拍攝的火星地平面彩色照。

如果飛行任務成功,NASA計劃於4天之內安排另一次飛行。NASA打算於1個月期間安排5次飛行任務,每次的難度都會增加。

NASA希望讓創新號爬升至5公尺,並做橫向移動。

創新號的任務堪稱火星版的「萊特兄弟(Wright brothers)時刻」,直升機更戴有萊特兄弟1903年成功完成地表上首次動力飛行時,所駕駛飛機的一小塊布料,用以紀念萊特兄弟這項里程碑。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100411

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族