本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

醫學突破 港中大從糞便中測出大腸癌

2021/7/28 12:51(7/28 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港28日電)香港中文大學一項醫學研究對檢測大腸癌有新突破,相關學者透過糞便細菌基因檢測出大腸癌及瘜肉復發。

綜合本地媒體今天的報導,香港中文大學醫學院經過超過10年研究,透過檢測糞便細菌基因偵測到大腸癌

大腸癌如何防治?

大腸癌早期並無症狀,但可以透過定期篩檢,早期發現早期治療,根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。

預防方法

1. 養成良好飲食習慣、多吃蔬菜水果,少吃紅肉、加工肉及高油脂食物

2. 養成每天運動習慣

3. 養成定期篩檢的習慣、50歲以上民眾應每1至2年接受糞便潛血檢查,若有個人或家族瘜肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

資料來源:國健署

看更多
關閉
,檢測靈敏度達到94%,可以媲美大腸鏡檢查。

這項研究也可以偵測腸內瘜肉復發,靈敏度超過90%。據報導,這是全球首個可檢測瘜肉復發的非入侵性測試。

據報導,研究團隊分析了超過1100名癌症患者的「宏基因數據」,識別出一組共4種的特定細菌基因,用以檢測大腸癌;他們又發現瘜肉復發患者的糞便含有較高的相關基因水平。(編輯:張淑伶)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族