本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

天文學家發現首個星系泡泡 直徑10億光年比銀河系寬1萬倍

2023/9/8 20:56(9/9 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
天文學家發現第一個「星系泡泡」,這個龐大到幾乎難以想像的宇宙結構,被認為是大霹靂後留下的殘餘物,坐落在銀河系後院。(圖取自twitter.com/DanielPomarede)
天文學家發現第一個「星系泡泡」,這個龐大到幾乎難以想像的宇宙結構,被認為是大霹靂後留下的殘餘物,坐落在銀河系後院。(圖取自twitter.com/DanielPomarede)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎7日綜合外電報導)天文學家發現了第一個「星系泡泡」,這個龐大到幾乎難以想像的宇宙結構,被認為是大霹靂後留下的殘餘物,坐落在銀河系後院。這個泡泡直徑10億光年,比銀河系寬1萬倍。

然而,這個肉眼無法看見的巨大泡泡,距離我們的星系相對較近,約8.2億光年,天文學家稱之為鄰近宇宙。

法國原子能委員會天體物理學家波馬黑德(Daniel Pomarede)向法新社表示,這個泡泡可以想成是一個「有一個中心的球殼」,中心內部是牧夫座(Bootes)超星系團,被有時稱作「大虛無」的巨大虛空包圍。

這個球殼含有幾個科學界已知的其他超星系團,包括被稱為「史隆長城」(Sloan Great Wall)的龐大結構。

波馬黑德說,這個泡泡的發現,「是非常漫長的科學過程的一部分」。這項發現本週在「天文物理期刊」(The Astrophysical Journal)發表,波馬黑德是研究的共同作者。

研究證實了美國宇宙學家皮博(Jim Peebles)1970年率先描述的現象;皮博後來成為諾貝爾物理學獎得主。

皮博當時推論,在原始宇宙(當時是熱電漿組成)中,重力和輻射的攪動產生了稱作重子聲振盪(Baryon Acoustic Oscillations, BAO)的聲波,而隨著聲波穿過電漿,便製造出泡泡。

在大霹靂(Big Bang)後的38萬年左右,這個過程隨著宇宙冷卻停了下來,氣泡的形狀隨之凍結。

後來隨著宇宙擴張,泡泡變得更加巨大,類似大霹靂後的其他殘餘物。

這也許是人類發現的第一個星系泡泡,但宇宙各地可能很快就會發現更多泡泡。

歐洲歐幾里得(Euclid)太空望遠鏡今年7月發射進入太空,可以對宇宙進行廣闊的觀察,或許能捕捉到更多星系泡泡的身影。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83