本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美麗的意外 藍喉蜂虎金門首現蹤跡

2016/7/13 16:49(7/15 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣13日電)金門國家公園管理處今天表示,研究人員最近在記錄栗喉蜂虎時,意外發現了顏色不同的嬌客;研究比對後,證實是同為蜂虎科的藍喉蜂虎。這也成了金門夏候鳥研究美麗的意外。

金門國家公園為了解栗喉蜂虎遷徙的路徑及生殖情形,去年委託台灣大學森林系教授袁孝維進行2年的金門栗喉蜂虎遷徙生態調查。研究團隊6月底在調查時,發現有隻顏色異於栗喉蜂虎的嬌客出現。研究人員比對圖鑑後,確認是同為蜂虎科的藍喉蜂虎。

金管處表示,過去從未有人在台灣及金門地區目睹藍喉蜂虎,這次的意外發現,為金門增加了一筆新紀錄種。

研究團隊調查人員陳映嵐表示,調查時發現這隻蜂虎時,觀察牠的健康狀況是否良好,看看是否是去年裝上GPS紀錄器的個體,卻意外發現蜂虎顏色特別不同。她說,起初不確定是不是藍喉蜂虎,急忙請助手查詢網路資料比對,才確定是藍喉蜂虎。

金管處表示,藍喉蜂虎是遷徙性鳥種,通常會在春天遷徙到中國雲南、廣東、廣西及福建等地繁殖,冬天則南遷至度冬地活動;僅有部分地區,如東南半島南部到蘇門答臘、爪哇及菲律賓等地能終年觀察到牠們。

袁孝維表示,過去也有泰國的研究顯示,在栗喉蜂虎遷徙期間,會記錄到少量藍喉蜂虎一同北返,推測這次發現的藍喉蜂虎個體可能也是類似情形;研判是跟錯了隊伍,卻也為金門夏候鳥研究添上一個美麗的意外。1050713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49