本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡金門會館將邁入150週年 邀楊鎮浯參加

最新更新:2019/07/12 16:01
新加坡金門會館主席蔡其生(右)12日率團拜會金門縣長楊鎮浯(左),邀請楊鎮浯明年到新加坡參加金門會館建館150週年紀念。中央社記者黃慧敏攝  108年7月12日
新加坡金門會館主席蔡其生(右)12日率團拜會金門縣長楊鎮浯(左),邀請楊鎮浯明年到新加坡參加金門會館建館150週年紀念。中央社記者黃慧敏攝 108年7月12日

(中央社記者黃慧敏金門縣12日電)新加坡金門會館主席蔡其生今天率團拜會金門縣長楊鎮浯,邀請楊鎮浯明年參加金門會館建館150週年紀念,協助推廣金門文化,讓下一代鄉僑了解家鄉,一同邁向未來里程碑。

新加坡金門會館前身是浯江孚濟廟,倡議於1870年,正式成立於1876年,崇祀墾辟金門的唐朝聖侯恩主公陳淵。1985年1月正式註冊「金門會館」,1986年在慶利路興建壯觀的金門會館大廈。

蔡其生表示,為了籌備新加坡金門會館150週年紀念,這次專程來金,邀請楊鎮浯屆時參與盛會,同時也向已擔任縣長7個多月的楊鎮浯致賀。

蔡其生說,新加坡有10萬金門鄉親,東南亞鄉僑也有60、70萬,利用150週年慶的平台,可以強化鄉僑的感情;他指出,慶典高潮在2020年7月17日的「金門之夜」 晚宴,期盼縣府協助邀請金門表演團隊前往獻藝,把金門民俗文化同帶到新加坡,透過慶典讓年輕子弟更深了解金門傳統文化,同時也讓老一輩鄉賢回憶童年家鄉往事。

除了金門之夜,蔡其生說,會館還將舉行「雙島論壇」,讓金門和新加坡這兩個海島人士討論,金門這個小小的島嶼能孕育出這麼多鄉賢,移民南洋,在新加坡等地白手起家,光宗耀祖的特質。會館同時計劃出版金門鄉僑南洋打拚畫冊,記錄先賢奮鬥史。

楊鎮浯對星國金門會館維繫鄉僑權益的貢獻表示感謝,並肯定雙島論壇的精神,他表示,金門地處兩岸特別位置,從過去的兩岸對峙轉換成當今兩岸交流的最前線,以目前氛圍來看,金門是有許多發展契。他說,縣府現正規劃多個面向,加上與對岸配合推出先行先試措施,期盼能在明年150週年會慶上報告初步進展。

除了蔡其生,拜會縣府的還有金門會館總務李志遠、財政黃正發、外事主任方耀明、會員事務主任洪奕冠和執行秘書陳琦。得知縣府團隊17日將到新加坡和馬來西亞參訪,大家相約新加坡再見。(編輯:陳俊碩)1080712

新加坡金門會館前身為浯江孚濟廟,倡議於1870年,正式成立於1876年。會館主席蔡其生12日邀請金門縣長楊鎮浯明年參加會館150週年紀念,推廣金門文化。中央社記者黃慧敏攝  108年7月12日
新加坡金門會館前身為浯江孚濟廟,倡議於1870年,正式成立於1876年。會館主席蔡其生12日邀請金門縣長楊鎮浯明年參加會館150週年紀念,推廣金門文化。中央社記者黃慧敏攝 108年7月12日
金門縣長楊鎮浯(中)12日接見來訪的新加坡金門會館主席蔡其生(右5)一行,楊鎮浯對星國金門會館維繫鄉僑權益的貢獻表示感謝,並歡迎鄉僑多回金門看看。中央社記者黃慧敏攝  108年7月12日
金門縣長楊鎮浯(中)12日接見來訪的新加坡金門會館主席蔡其生(右5)一行,楊鎮浯對星國金門會館維繫鄉僑權益的貢獻表示感謝,並歡迎鄉僑多回金門看看。中央社記者黃慧敏攝 108年7月12日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱