本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北學生:國中會考數學題生活化 基礎概念解題

2024/5/18 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北18日電)國中會考第二科數學科考試結束,新北市學生普遍認為,比以往的會考題較簡單且生活化。包括摺紙、餐飲蛋白質比例、理想體重等計算方式,應用數學所學基礎,即可轉換求得答案。

福營國中、丹鳳國中在光啟中學應考,一般生的張姓學生、資優生的黃姓學生表示,比起模擬考與以往考古題,今年會考似乎較簡單。不過,但20題後題型就靈活,後半段考題需較多時間思考。

張姓學生說,有1題以甜甜圈麵包的切割為題型,考驗對數學直徑、切線、垂直的概念,因他的基礎概念清楚,所以結合「畢氏定理」就可輕鬆答題。

李姓學生表示,有1題是摺紙題目,透過等邊梯型、內錯角、相似型等就可回答。不過,要融會7年、8年級的學習概念。

淡水工商考場中,淡水國中王姓學生表示,數學考題內容有對稱、有重心;幾何部分佔了滿多,有關第6冊內容的題目還算簡單;其中,數學平行概念就考了3題。

陳姓學生說,非選題第1題滿生活化,討論健康均衡飲食餐盤,攝取蛋白質、水果的相關比例,他很快就作答完畢,還有充裕的時間檢查。

在林口高中應試的林口國中黃姓學生表示,很喜歡這次考題包括體重的計算方法、桌子尺寸的大小、換算螢幕解析度,題目生活化且活潑,都是很生活情境化的題目,運用數學知識圓形與直角等的概念,即可解題。

湯姓學生認為,比起以往的會考數學題目,相對簡單,但是非選題要「讀懂」題目,有些題目的題幹太長,幾乎融合數學與國文,要閱讀過後再思考用何種觀念解題。

福營國中數理資優班老師李昱德、林口國中教務主任黃桂玲接受中央社記者電訪都認為,題型發揮創意與生活化,有基本的數學概念,答題並不困難,但閱讀與理解能力很重要,避免落入陷阱。

除數學科外,上午也考完社會科,新北國教輔導團國中社會領域輔導員吳慧玲老師表示,社會科素養題多會在題組中呈現生活情境,須跨科、跨冊、跨領域的統整歷史、地理、公民科的學習知識。

新北教育局說,19日是國中教育會考最後1天,還有自然、英語(閱讀及聽力)2科測驗。(編輯:張銘坤)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101