本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西森林砍伐減緩 但逾50名環保人士遇害

最新更新:2018/09/22 09:53
巴西是全球擁有最多樹種的國家之一,擁有包括亞馬遜、大西洋叢林等多個生物群系。圖為亞馬遜雨林示意圖。(中央社檔案照片)
巴西是全球擁有最多樹種的國家之一,擁有包括亞馬遜、大西洋叢林等多個生物群系。圖為亞馬遜雨林示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐雅陵聖保羅21日專電)巴西是全球擁有最多樹種的國家之一,儘管近幾年大幅減少森林砍伐,但在植物保護方面的努力仍有待加強,另去年共有57名環保人士在巴西被殺。

6萬多種已知樹種中巴西約占14%,是全球擁有最多樹種的國家之一。今天是巴西的植樹節,森林是保護生物多樣性的基礎,可以平衡生態系統。此外,與農業、工業和人類消費所需的河流和供水有關,並在維持氣溫的平衡方面發揮關鍵作用。

巴西有包括亞馬遜、大西洋叢林、班達腦大沼澤(Pantanal)等6個生物群系,所有群系都在近幾年減少森林砍伐,其中亞馬遜和大西洋叢林的砍伐速度更大幅減緩。

環境部長杜華德(Edson Duarte)表示,巴西成功減少所有生物群系的森林砍伐,但政府的目標是達到零非法砍伐森林,其中一項保護措施是設立更多生物多樣性保護單位。

環境部森林和防治森林砍伐部門主管施密特(Jair Schmidt)指出,除了採取減少森林砍伐的措施外,還必須恢復原生植被。巴西政府的目標是在2030年以前恢復1200萬公頃的原生植被。

雖然近幾年的森林砍伐大幅減少,致力於保存和維護生態平衡環保人士的安全則未受到應有重視。

總部設在倫敦的環保監督組織「全球見證」(Global Witness)今年7月發布報告指出,2017年巴西是對環境和土地捍衛人士而言最危險的國家,去年一共有57名環保人士在巴西被殺,其次依序是菲律賓48人、哥倫比亞24人和墨西哥15人。(編輯:陳惠珍)1070922

地機族