本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蝗蟲大軍肆虐東非 若不出招恐暴增500倍

最新更新:2020/01/21 14:10
聯合國20日警告,整個東非恐深陷蟲蟲危機,若放任不管,蝗蟲數量數月後可能暴增500倍。(檔案照片/路透社提供)
聯合國20日警告,整個東非恐深陷蟲蟲危機,若放任不管,蝗蟲數量數月後可能暴增500倍。(檔案照片/路透社提供)

(中央社羅馬20日綜合外電報導)聯合國今天警告,飢腸轆轆的沙漠蝗蟲入侵衣索比亞、肯亞和索馬利亞,規模和破壞力堪稱史無前例,整個東非恐深陷蟲蟲危機,若放任不管,蝗蟲數量數月後可能暴增500倍。

法新社報導,東非地區最近的天氣,為蠶食鯨吞作物的蝗蟲創造了迅速繁殖的有利條件。

聯合國糧農組織(FAO)說,倘若無所作為,蝗蟲大軍數量可能在6月之前暴增500倍。

總部位於羅馬的糧農組織表示:「這種害蟲的傳播速度和侵擾規模如今遠遠超出正常水平,已把地方和國家主管機關的因應能力逼到極限。」

糧農組織秘書長屈冬玉說,這些蝗蟲大軍威脅「整個亞區的糧食安全」,還說糧農組織已啟動「快捷機制…以支持各國政府聯手出擊,應對這場危機」。

他說,東非地區已採取行動,力圖控制蝗災,但「鑑於這項威脅的規模和急迫性」,國際社會為緊急應變提供的金援至關重要。

糧農組織表示,緊急控制災情和協助賴以維生作物被毀的農人,需要投入7000萬美元(約新台幣21億元)。

糧農組織說,衣索比亞和索馬利亞正面臨25年來最嚴重的沙漠蝗蟲危機,肯亞則是70年來沒見過如此大規模的蝗蟲威脅。

糧農組織還提到,南蘇丹和烏干達雖還未淪陷,但很可能是下一波遭殃的國家。

糧農組織警告,蝗蟲繁殖力恐大增,特別是在印度、伊朗、巴基斯坦,以及埃及、厄利垂亞、沙烏地阿拉伯、蘇丹和葉門。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱