本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國抗疫用N95口罩稀缺 中國製假貨惹疑慮

最新更新:2020/05/14 18:30
美國的新型冠狀病毒病例暴增,醫療用品稀缺,苦惱的醫師自比為上戰場卻沒子彈的士兵。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國的新型冠狀病毒病例暴增,醫療用品稀缺,苦惱的醫師自比為上戰場卻沒子彈的士兵。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國的新型冠狀病毒病例暴增,醫療用品稀缺,苦惱的醫師自比為上戰場卻沒子彈的士兵。有天,一架貨機載著醫護人員亟需的N95口罩降落在洛杉磯機場,卻不見得有助防疫。

在美國,已有缺乏關鍵防護裝備的醫護人員在照料2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者之後感染。

在貨機抵達洛杉磯這天,一名急診室醫師就因感染病毒而死亡,他先前曾傳訊向朋友訴苦,缺乏防護用品或N95口罩,讓他覺得很不安全。根據美國急診醫師學會(American College of Emergency Physicians, ACEP)說法,這是國內通報的首起類似病例。

N95口罩可過濾掉95%的空氣傳播粒子,包括一般外科用口罩無法攔阻的細小粒子。

3月底那天晚上,運抵美國的醫療用品卻不能解決問題。美聯社調查發現,那批口罩是偽劣品,全美各醫院所使用的數以百萬計醫用口罩、手套、防護衣及其他醫療用品也是,人命因此暴露在風險中。

疫情爆發前,聯邦貿易執法機關關注的是奢侈品和電腦軟體的粗劣山寨貨,其中多數來自中國。疫情在美國蔓延後,執法機關把目光轉向醫療用品。

時至今日,隸屬美國國土安全部移民暨海關執法局(ICE)的國土安全調查處(HSI)已逮捕11人、扣押519批貨物。

然而,國土安全調查處表示,假貨仍源源不斷進入美國,不只是口罩,還有標示不清的藥物、假的病毒篩檢工具和療法。

國土安全調查處的全球貿易調查助理主任佛朗西斯(Steve Francis)說:「這真的前所未見。這對那些想做好事、想幫忙的人來說,真的是很糟糕的時刻,他們最終都被利用了。」

美聯社在檢視送抵洛杉磯的貨物影片時發現了山寨口罩。這些口罩露出馬腳的地方是只有耳掛式鬆緊環,而真貨應有環過後腦的頭戴式繫帶,這樣才能更貼合。

這些黃色和藍色箱子卸貨在南加州的倉庫,上面有中國工廠「上海大勝」的名稱。箱裡的口罩打上美國國家工作安全與保健研究中心(NIOSH)核可的印記,意味已由美國政府認證為安全,可供醫療設施工作人員使用。

這些口罩送抵美國的前一天,美國疾病管制暨預防中心(CDC)正好發布具體警告:所有耳掛式的上海大勝N95口罩都是假貨。

耳掛式口罩製造成本較低,但不如採用繫帶的口罩那麼有效,因為攜帶病毒的細小空氣飛沫仍可從縫隙被人體吸入。

美聯社追蹤其他上海大勝的耳掛式N95口罩如何進入美國廣大的醫療體系。出貨標籤、出貨單、認證信及針對十多名買主、經銷商及中間人的採訪,在在指向上海大勝衛生用品製造有限公司總部及繁忙的工廠。

上海大勝並未回應美聯社的詢問,美聯社也無法獨立確認這家公司是否同時生產自家品牌的山寨貨,或者如疾管中心在警告中所言,有人盜用上海大勝的認證字號。

美國國家工作安全與保健研究中心發言人在電郵中表示,近期收到一些文件,宣稱有從上海大勝工廠直接取得的耳掛式產品有核可標示;但她說,耳掛式的上海大勝N95口罩是假貨。

上海大勝則在官方網站發布警語:「我們沒有任何經銷商或分廠。謹防假冒!」

中國外交部12日聲明表示,中國為全球防疫提供耐用質優的醫療用品,目前僅有少數出口產品發生品質或標準問題。

佛羅里達州進口商庫沃卡(Mark Kwoka)說,依據他在中國的合夥人消息,他認為他收到的上海大勝耳掛式口罩來自上海大勝的工廠,「這有點失控了」。

上海大勝是全球N95口罩最大製造商之一,也是中國少數經過認證、能生產美方核准的醫療級N95口罩的公司。

幾名在中國工作的中間商說,在平常日子,上海大勝是N95口罩的表率,但在這波疫情忙亂時期,有些人直指,廉價口罩數量暴增。

另外,公私機關就算致力提防假貨,也很難跟上聯邦政府反反覆覆的醫療級口罩使用方針。

政府官員3月以N95口罩短缺為由放寬標準,食品暨藥物管理局(FDA)還宣布其他未經核准的耳掛式醫用口罩可用於防疫。

但政府檢測新到貨款式後,發現多數不合格,FDA於5月7日禁止從65家中國工廠進口口罩,而上海大勝仍在核准進口的14家業者名單上。

超過4週時間以來,數以百萬計被認定不適合用於醫療防護的口罩進入美國供人使用;同時各州及地方政府、醫院、私人看護及善心人士花費數億美元購買有瑕疵的口罩。一個N95口罩在疫情大流行前售價約0.6美元(約新台幣18元),如今要價6美元。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

西維吉尼亞州的軍事暨公共安全廳長山迪(Jeff Sandy)說,他確信州政府提供給醫護人員、消防員、獄政人員的5萬個耳掛式N95口罩是具恰當保護力的「真貨」。

但也有一些急救人員不認同。西維吉尼亞州消防員協會主席勞丁(Jerry Loudin)說:「我們的成員在信任這些裝備能保護他們的時候,可能不知不覺讓自己置身更危險境地。」(譯者:曾依璇/核稿:劉學源)1090514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族