本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

牽制中國凸顯實質統治 日本將調查釣魚台生態

最新更新:2020/10/15 22:34

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本環境省決定今年之內調查釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的動植物生態。日媒指出,中國頻頻入侵釣魚台海域「領海」,日本此舉是想凸顯日本實質統治釣魚台。

日本讀賣新聞今天報導,日本環境省決定今年將調查釣魚台列嶼的生態。除了調查瀕臨滅絕的信天翁繁殖外,也將更新2015年所制定的植生圖。

日本政府於2002年開始直接管理釣魚台等島嶼,2012年將釣魚台列嶼「國有化」,為了安定管理,原則上不准有人登島進行實地調查,所以環境省將不進行實地調查。2015年環境省以衛星圖制定植生圖,但沒進行動物生態調查。

日本產經新聞報導,環境省表示,釣魚台列嶼有尖閣鼩鼴等11種固有種生息。日本政府列為國家天然紀念物的信天翁或尖閣杜鵑等23種動植物,被環境省列為有瀕臨滅絕危險的動植物,但大約40年前,有日本的政治團體帶山羊到釣魚台列嶼繁殖,破壞了植物生態。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因衛星畫面解析技術日益進步,環境省將運用衛星畫面技術,更清楚地掌握釣魚台列嶼的動植物數量及分布地,也將調查山羊對生態的影響等。

產經指出,有關顯示地區植物分布的植生圖,通常每10至20年更新一次,但執政黨自民黨要求環境省早日進行釣魚台列嶼的調查。尤其是中國頻頻入侵釣魚台海域「領海」,調查釣漁台列嶼動植物生態可凸顯日本實質統治釣魚台列嶼 。(編輯:林憬屏)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族