本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲議會與歐盟達成共識 目標2030年前減碳55%

最新更新:2021/04/21 16:12

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會(EU Commission)今天發布聲明表示,歐洲議會和歐盟成員國已同意在2030年前達到讓碳排「至少」減少55%的目標。

法新社報導,歐洲議會希望碳排放量至少減少60%,而歐盟成員國領袖已於去年11月同意減少碳排放量55%,雙方在激烈談判後,總算達成共識。

減碳談判陷入僵局數月後,昨天下午總算恢復談判,持續到今天凌晨3時。歐盟的減碳目標將被正式納入「氣候法」中。

聲明寫道:「相較於1990年的減碳標準,歐洲氣候法(European Climate Law)體現歐盟要在2050年前達到氣候中和,以及要在2030年前減少溫室氣體排放至少55%中程目標的承諾。」

葡萄牙環境部長馬多士-費南德斯(Joao Pedro Matos Fernandes)盛讚這個減碳目標「對整個世界傳達強烈訊息」,還肯定這個目標「如今再也無法動搖」。葡萄牙是歐盟現任輪值主席國。

歐洲議會議員坎芬(Pascal Canfin)在社群媒體推特(Twitter)推文指出,歐洲議會「已準備好更大刀闊斧,不過這也算是好的折衷方案:歐盟在2030年前將做的比過去10年還要多2.5倍」。

但非政府環保組織及支持環保的議員不同意,德國政治人物布拉斯(Michael Bloss)發推文表示,這項立法「並未實現它該有的抱負」。

布拉斯補充說道:「這不是我們處理氣候危機所需的綠色協議,對於巴黎協定來說也不夠!我們不會停止抗爭。」(譯者:李佩珊/核稿:陳昱婷)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族