本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

維吾爾獨立法庭為何 指控者說了什麼一次看清楚

2021/6/6 12:23(6/11 21:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國民間法院「維吾爾獨立法庭」(Uyghur Tribunal)正舉行聽證,意在取得證據,調查中國政府涉嫌在新疆集體虐待、性侵等迫害維吾爾少數民族的手段,是否構成種族滅絕。

維吾爾獨立法庭沒有英國政府的支持,也無權制裁或懲罰中國,但組織者希望透過證人提供的證據,迫使國際社會採取行動。以下為維吾爾獨立法庭和這次聽證的介紹:

● 法庭主席、成員大有來頭 避免不審而判

維吾爾獨立法庭成員8人,主席是知名英國律師尼斯(Geoffrey Nice),預定召開兩場聽證會,4日是第一場,為期4天,將聽取約30名證人的證詞;第二場預計9月中旬展開,預計今年12月就中國是否犯下種族滅絕罪行公布報告。

尼斯曾任聯合國戰爭罪檢察官,過去主導在國際法庭起訴「巴爾幹屠夫」、塞爾維亞前總統米洛塞維奇(Slobodan Milosevic),中國已對他和其他參與人士實施制裁。

法庭成員包括學術人員、律師以及一名前英國外交官。英國廣播公司(BBC)報導,尼斯表示,選擇成員上,組織方特意挑選來自不同領域的人士,也刻意避挑中國專家,避免有人不審而判。

美聯社報導,在世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)和個別捐款人資助下,這場調查工作以過去幾個「民間法院」為雛型,包括1960年代由哲學家羅素(Bertrand Russell)和沙特(Jean-Paul Sartre)組織、用來調查美國在越戰行動的民間法院。

今年3月,維吾爾獨立法庭已因針對維吾爾人待遇提出關切,成為遭北京當局制裁的4個英國實體和9個個體之一。

● 證人:再教育營囚犯比狗不如

半島電視台(Al-Jazeera)報導,昨天第一個作證的是祖籍烏茲別克、來自新疆烏魯木齊的老師席迪克(Qelbinur Sidik)。她說,中共上司命令她到惡臭又擁擠的「再教育營」上中文語言課程,而所謂的「學生」必須在好幾個小時的課程中戴上鐐銬。

她透過翻譯說:「再教育營的警衛不把囚犯當人看,囚犯受到的待遇比狗還不如。」她說:「警衛喜歡看囚犯受辱,他們的快樂建立在別人的苦難上。」

女囚則疑似在審訊過程受虐。席迪克說,「她們不只被刑求,還被性侵,有時是集體性侵。我無法忘記親眼看到、經歷的事。」她還說,她同樣被迫絕育。

法新社報導,維吾爾獨立法庭還聽取了貝加里(Omir Bekali)的證詞。貝加里是哈薩克公民,有維吾爾血統,之前赴新疆探親時遭到逮捕,一關就是7個月。

「頭4天4夜,我被虐待得很慘,整個人被掛在天花板。」他還說自己被打得遍體鱗傷,連腳後跟都被毒打。

他告訴維吾爾獨立法庭,他的父親被殺,兄弟遭刑求後傷殘,「兄弟姊妹都被貼上恐怖分子標籤」。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1100606

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族