本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國會組織致函聯合國秘書長 籲查中國侵犯人權

2021/7/2 14:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國國會一個組織今天呼籲聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)依據聯合國任命的觀察員建議行事,採取特別行動來調查中國涉嫌侵犯人權情事。

香港「南華早報」報導,擔任美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席的俄勒岡州民主黨籍聯邦參議員默克利(Jeff Merkley)與共同主席麻州聯邦眾議員麥高文(Jim McGovern)在連署信中強調港區國安法實施一週年與新疆自治區的情況,呼籲古特瑞斯立即採取行動,以密切關注和評估中國的行為。

他們表示,北京當局在香港實施國安法,「已導致香港的基本自由迅速惡化…同樣地,在中國各地的侵犯人權情況並未改善」。他們提到聯合國50位獨立人權專家去年指稱中國違反協議,不允許獨立觀察團調查涉嫌侵權情事。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)當時曾在聲明中說,聯合國人權專家對香港情勢表達關切,包括當局鎮壓示威與民主運動、警方過度使用武力而不被究責、示威者疑似遭到化學劑攻擊、女性示威者在警局疑被性侵和攻擊以及醫護人員疑被騷擾等。

聲明呼籲採取其他措施,包括召開聯合國特別會議,「評估(北京當局)涉嫌侵犯人權行為的範圍」,以及建立一個新「機制」,「以密切監測、分析中國的人權狀況,並每年進行報告」。

默克利與麥高文在CECC連署信中,要求古特瑞斯提供一份關於目前情況的描述,如果未採取行動也必須提供解釋。默克利是民主黨一項立法的發起人,禁止所有新疆商品進入美國,除非企業可以證明商品並非來自強迫勞動。

紐約雪城大學(Syracuse University)麥斯威爾學院(Maxwell School)政治學系助理教授古爾古耶夫(Dimitar Gueorguiev)表示,這封連署信應被視為美國政府決心施壓中國的寫照,而非僅為鼓勵古特瑞斯採取行動或牽制北京。

古爾古耶夫說:「和大使外交不同的是,連署信與對古特瑞斯的訴求比較像是公開立場和信號,大於實際結果。」

他表示:「跨黨派的CECC因此顯示美國方面的一致立場,也就是中國的人權狀況仍是一大關切領域,即使北京當局有意閃避。」(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1100702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族