本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟4大經濟體西班牙衰退機率最低 專家分析箇中原因

2022/8/22 13:51(8/22 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲經濟籠罩在衰退陰影下,英國「衛報」比較歐盟4大經濟體,認為西班牙衰退可能性最低。圖為西班牙餐廳服務生在清理桌面。(路透社)
歐洲經濟籠罩在衰退陰影下,英國「衛報」比較歐盟4大經濟體,認為西班牙衰退可能性最低。圖為西班牙餐廳服務生在清理桌面。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如台北22日電)歐洲經濟籠罩在衰退陰影下,英國「衛報」比較歐盟4大經濟體,認為西班牙衰退可能性最低。另據專家分析,原本同樣背負「歐豬」汙名的西班牙和義大利已成對比,關鍵在勞動力與出口結構的轉變。

衛報(Guardian)20日將歐盟前4大經濟體德、法、義、西步入衰退的可能性做了一番排列,位於能源危機、旱災、供應斷鏈3大風暴核心的德國衰退機會最高,義大利居次,法國第3,而西班牙通膨雖是4國中最高,但因經濟結構相對好,也不依靠俄國能源,最不可能陷入衰退。

國際貨幣基金(IMF)預測今明兩年西班牙經濟成長率(GDP)為4%和2%,在4國中表現最佳;義大利明年成長估值0.7%,是其中最差。

義大利和西班牙都正迎來疫後旅遊復甦,有利於占兩國GDP都逾10%的觀光產值,雖然俄國天然氣占義大利需求25%,但根據歐盟統計局(Eurostat)7月通膨數字,義大利的8.4%比西班牙的10.7%好,為何兩國經濟前景卻成對照?

英格蘭銀行(Bank of England)政策分析師阿圖絲(Carla Subirana Artús)15日撰文分析12年前歐債危機時曾受「歐豬4國」汙名的葡萄牙、義大利、希臘、西班牙如今經濟表現分歧,西、葡走出「放牛班」但義、希仍深陷其中,原因是前2者過去10年認真做了結構性改革。

她指出,西班牙成功分散製造業和出口結構,變身歐洲排名在前的汽車零組件製造國,外匯來源不再高度依靠觀光,而是提升了化學品、醫藥、機械和專業服務業的出口。

歐盟統計局最新數據也顯示,西班牙6月出口成長1.3%,製造業大國義大利反而出口衰退5.3%。

阿圖絲表示,義、希10年期公債殖利率攀升,而西、葡則保持與歐洲經濟「資優生」荷蘭相近的水準,代表西、葡的經濟體質調整較佳、更能吸引企業投資。

除了出口,學者普格(Sebastián Puig)和桑傑士(Ángel Sánchez)2017年在西班牙智庫艾爾卡諾皇家研究所(Elcano Royal Institute)發表文章比較義、西兩國的經濟指標,也有其他發現。

他們分析,雖然兩國人口都面臨高齡化,但西班牙靠年輕移民支撐出一個遠比義大利健康的人口結構;此外,女性勞動參與率在西班牙從1990年的34%提升到2014年的53%,同期間義大利只從35%升到40%。

當然西班牙的經濟仍有未解難題,阿圖絲指出,退休年金改革不動和青年失業率自2019年以來居高不下,是兩大陰影。

不過,伊比利半島仍比義大利半島前途光明。在經濟學家出身的總理德拉吉(Mario Draghi)請辭後,義大利將在9月舉行國會改選,反移民、對歐盟疑拒的極右派選情看好,使得經濟界更普遍看壞義大利的未來。(編輯:林憬屏)1110822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7