本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞典環保少女批COP27:當權者趁機漂綠

2022/10/31 11:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦30日綜合外電報導)瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天表示,聯合國下月登場的埃及氣候峰會,「是在一個違反許多基本人權國家的旅遊天堂召開」。

路透社報導,19歲的童貝里今天來到英國倫敦南岸藝術中心(Southbank Centre)的倫敦文學節(London Literature Festival)宣傳新書「氣候書」(The Climate Book, 暫譯),她說,即將召開的聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27),是「當權者」漂綠、撒謊和欺騙的機會。

童貝里去年在英國格拉斯哥參加抗議聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的活動,她說她不會出席今年11月6日至11月18日在埃及夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)舉行的COP27。

她說:「公民社會的空間將極其受限,重要的是要留些空間給需要去那裡的人,示威者的聲音將很難被聽到。」

埃及禁止公共遊行示威,對社運人士限發許可證和出席徽章,也是聯合國氣候峰會受到詬病的爭議點之一。

2018年,當時年僅15歲的童貝里在祖國瑞典發起罷課後聲名鵲起,成為青年氣候運動的代言人。

在今天的活動中,她將「永續危機」譴責為「資訊不暢通的危機」。

她的書收錄100多位氣候專家的解釋性文章,包括著名氣候科學家海霍(Katharine Hayhoe)和曼恩(Michael Mann),以及加拿大女作家瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)等作者。

記者請童貝里談談環保團體「攔住石油」(Just Stop Oil)最近在倫敦國家美術館(National Gallery)向梵谷名作「向日葵」潑灑蕃茄汁的抗議行動時,她說:「大家都在努力尋找新方法,因為我們意識到至今的所作所為沒有效果,會出現這種種行動也沒什麼好意外。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1111031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
埃及COP27峰會高度維安 社運人士憂參與恐受限
172.30.142.99