本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐時告OpenAI侵權 擅用旗下文章開發聊天機器人「搭便車」

2023/12/28 07:42(2024/2/28 11:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為曼哈頓紐約時報大樓外觀。(中央社檔案照片)
圖為曼哈頓紐約時報大樓外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約27日專電)紐約時報今天控告OpenAI及其金主微軟侵權,指控兩者擅自運用出版品訓練生成式人工智慧,形同「搭便車」。媒體為保護地盤不惜對簿公堂,與科技業的恩怨糾葛再添一筆。

紐時是首家因版權爭議將OpenAI與微軟(Microsoft)告上法院的美國大型新聞機構,在訴狀中指稱,兩者非法運用紐時「數以百萬篇」文章開發聊天機器人ChatGPT等人工智慧(AI)產品,分文未付便以相關內容回應尋找可信資訊的用戶,成為搶走媒體受眾的競爭對手。

呈交紐約南區聯邦地方法院的訴狀寫道:「紐約時報對新聞工作投入龐大資源,被告試圖搭便車。」

紐時向OpenAI與微軟求償,金額不詳,且要求兩家公司刪除包含紐時內容的聊天機器人模型與訓練資料。

華爾街日報報導,科技與媒體業者多年來爭奪網路金錢利益,這起官司開闢新戰線。新聞業翹楚及生成式人工智慧技術開拓者兵戎相見,結果將對媒體業的未來影響深遠。

過去10年,許多媒體業高層對科技公司分外眼紅。Google與臉書(Facebook)幫助出版業接觸受眾、增加網站流量,卻毫不留情爭取網路廣告收入,修改演算法就能控制新聞流量。出版業自認在搜尋引擎與社群媒體帶動的網路爆炸性成長中吃虧,不願在人工智慧蓬勃發展時再次被占便宜。

OpenAI與其他人工智慧開發商運用網路上可得的報導、詩詞、劇本等文本訓練聊天機器人,吸引源源不絕的資金。OpenAI最新融資估值逾800億美元,微軟承諾投資130億美元,並將OpenAI的技術引進自家搜尋引擎Bing。

ChatGPT問世掀起旋風一年多來,媒體業積極探討生成式人工智慧帶來的法律、財務與新聞工作影響。部分媒體和OpenAI達成內容授權協議,包括美聯社與擁有政治新聞機構Politico的德國報業集團斯普林格(Axel Springer),紐時則在談判未果後提告。

紐時訴狀提到,4月向微軟與OpenAI提出智慧財產權關切,探尋包含商業協議在內的「友好解決」可能性,但三方交涉不了了之。

紐時在訴狀中將ChatGPT等人工智慧系統描繪為新聞業潛在競爭者。

聊天機器人被問到時事或其他涉及新聞的話題時,能依紐時報導答覆用戶。紐時認為聊天機器人用戶一旦滿意解答,就不會造訪紐時網站,以致流量減少,繼而威脅廣告、授權與訂閱等收入。

紐時聲明表示,生成式人工智慧影響大眾與新聞業的力量不容忽視,但使用新聞素材如牽涉商業利益,應得到原始來源許可,因為「我們與同業憑藉高成本和可觀專業知識報導、編輯、事實查核,才產生這些獨立新聞與內容」。

訴狀舉出多件聊天機器人以與紐時文章幾乎雷同的內容答覆用戶的案例,包括引用紐時產品評鑑網站Wirecutter內容,卻沒有提供連結,剝奪Wirecutter依產品推薦賺取銷售佣金的機會。

紐時還點出人工智慧「幻覺」呈現的錯誤訊息,可能反過來損害紐時品牌形象。

訴狀舉例,附上紐時文章連結查詢「15種最有益心臟健康的食物」,微軟Bing Chat整理出包含適量飲用紅酒的清單。實際上,紐時「有益心臟健康的飲食方式」文章未列出15種食物清單,其中12種食物甚至沒有出現在文章中。

訴狀寫道,紐時與其他媒體如無法產製、保護獨立新聞工作,任何電腦或人工智慧都無法填補空缺。媒體收入若減少,為重要深度採訪投入時間與資源的記者也將減少,許多故事可能無人聞問,社會將因新聞工作減少而付出龐大代價。(編輯:馮昭)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66