本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

逾40律師組團免費協助MeToo受害者:別擔心被威脅提告

2023/7/7 10:51(7/7 11:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
多個婦女團體與全國律師聯合會性騷擾防治委員會,7日宣布組成超過40名律師的後援團,免費協助因揭露騷擾案反被告受害者們。中央社記者徐肇昌攝 112年7月7日
多個婦女團體與全國律師聯合會性騷擾防治委員會,7日宣布組成超過40名律師的後援團,免費協助因揭露騷擾案反被告受害者們。中央社記者徐肇昌攝 112年7月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北7日電)台灣#MeToo延燒,有不少控訴曾遭性侵、性騷的控訴人可能面臨誹謗及妨害名譽等法律訴訟威脅,婦女團體攜手律師聯合會組成逾40名的律師後援團,宣布將免費協助控訴人。

#MeToo浪潮5月起在台灣湧現,不少受害者勇敢揭露曾遭受性侵、性騷擾的經歷,但卻有人在揭露後遭到被控訴者以告誹謗或妨害名譽等法律手段威脅,未來勢必將面臨複雜、冗長的法律程序。

婦女團體台灣婦女團體全國聯合會、勵馨基金會、婦女新知基金會及高雄市婦女新知協會等團體結合全國律師聯合會性騷擾防治委員會,組成超過40名的律師後援團,今天共同召開記者會,宣布將免費協助因為#MeToo事件反被告的受害者。

台灣婦女團體全國聯合會理事長彭渰雯指出,台灣社會近來因為MeToo運動震盪,當事者的挺身而出讓大眾知道性騷擾及性侵害無所不在,也可以看到許多雇主的處理方式、家人及朋友的反應是不適當的,甚至造成二度傷害。

勵馨基金會執行長王玥好也說,勵馨原本就設有性騷擾諮詢專線,過去1個多月接到與過往多出10倍數量的電話,隨著MeToo新聞陸續爆發,對有相同經歷的受害者也有衝擊,最大的衝擊就是「我要不要趁這時機說出來」,但不被相信、會不會被告、缺乏證據等原因都讓被害者卻步,目前也真的有收到被害者表示自己被反告、希望得到協助。

彭渰雯說,隨著越來越多當事者陸續挺身揭露過去傷痛的經歷,也有被控訴者以法律訴訟回擊、試圖威脅被騷擾者不要再出聲,因此決定組成律師團,讓這些受害者不要淪為孤獨的被告、不要因為擔心反告的威脅而選擇沉默,「我們來挺你」,可撥打專線電話(02)8911-5595獲得協助。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉則說,勞動部調查顯示,直到去年為止仍有8成遭受性騷擾的受害者沒有提出申訴,顯見即使現在有性騷擾法律規範及申訴制度,但仍起不了作用,根據多年觀察,很多雇主或負責人對性平的敏感度不足是制度無法起作用的主因。

彭渰雯說,從這波運動可以看到騷擾案件有很高比例發生在職場上,很多雇主其實沒有處理經驗,而容易造成二度傷害,因此也成立雇主諮詢專線(02)2388-3619,雇主可以撥打電話,會協助介紹性平專家及律師給雇主專業指導。(編輯:管中維)1120707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
女控16歲時遭強吻性騷 教育局要求南部補教師離班調查
172.30.142.13