本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

抖音恐淪中共大外宣溫床 目的分化台灣激起對立

2023/7/12 18:00(7/12 18:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
分析指出,短影音平台抖音廣受年輕人喜愛,其中卻充斥中共操弄大外宣訊息的風險。圖為中國社交App抖音。(圖取自Pixabay圖庫)
分析指出,短影音平台抖音廣受年輕人喜愛,其中卻充斥中共操弄大外宣訊息的風險。圖為中國社交App抖音。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北12日電)分析指出,短影音平台抖音廣受年輕人喜愛,其中卻充斥中共操弄大外宣訊息的風險;認知作戰的目的在於,激起台灣社會內部對立、強化分歧,使受眾對於民主自由體制產生懷疑。

台灣公共策益和其他等多個單位12日下午舉行「抖音一響父母白養?假訊息與認知戰真的很嚴重嗎?」講座,相關學者、研究者於會上作出上述表示。

東吳大學政治學系助理教授陳方隅指出,相關數據資料顯示,抖音平台有逾10億名活躍用戶,其中大多為24歲以下年輕人;台灣究竟有多少使用者,先前有媒體揭露為500萬人至600萬人,有多少未成年人使用抖音,則未有精確統計數字。

陳方隅指出,抖音受歡迎程度遠遠地超過其他社群平台,但也有一些國家禁止或是部分禁止使用,例如印度以國家安全為由,全面禁止使用抖音。抖音背後的使用問題包括,「誰推播影片給使用者」、「誰可以指揮以及使用資料」、「對於使用者的影響」。

他說,抖音短影音推播不純粹是演算法推演結果,外媒先前已經揭露,內部員工可以手動決定推播,也就是說在中共領導大前提下,「中共可以決定你看到什麼」;在抖音看到解放軍親民互動成為熱門影片,這不是偶然,這是大外宣一部分;當然中共也可以決定刪除什麼內容。

陳方隅提到,中國官方可以要求民企交出任何資料,上傳抖音的資料檔案如何被存取、被使用,甚至可能轉為監視使用者的一種方式,這些都有安全疑慮;抖音抓準使用者習慣,讓使用者沉迷其中,卻又沒有把關機制,先前甚至激起一些風潮,導致社會問題。

前台灣民主實驗室副執行長曾柏瑜指出,先前台灣民主實驗室發布「中國影響力指數」研究,台灣在社會與媒體兩項領域被中國影響程度在全球排名第1。

她說,假訊息一直存在社會中,認知作戰是一種更有目的性的攻擊方式,試圖讓受眾去相信某件事情、觀點;假訊息不一定等於認知作戰,很多時候認知作戰使用的訊息是半真半假,這會更難去查核。

她強調,抖音短影音等平台所充斥的認知作戰,目的是要激化台灣內部社會對立,使得受眾對於民主自由體制感到懷疑;其他的認知作戰方式,可能會用大量觸及去洗訊息流量,某些消息忽然間成為搜尋第一位,或可能使用「陰謀論」去做宣傳。一旦看到「中國好棒、西方好爛」這種褒貶分明的訊息,就必須要有意識背後恐有認知操弄的痕跡。(編輯:呂佳蓉)1120712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
Tiktok要求法官發布禁制令 力阻蒙大拿州封殺行動
172.30.142.109