這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日命名原子序113新元素獲認可 亞洲首例

最新更新:2016/11/30 22:11

日本理化學研究所12年前合成的原子序113新元素,國際機關30日依日本提案「nihonium」正式命名。原子由日本命名,是日本首例,也是亞洲首例。(檔案照片/共同社提供)
日本理化學研究所12年前合成的原子序113新元素,國際機關30日依日本提案「nihonium」正式命名。原子由日本命名,是日本首例,也是亞洲首例。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本理化學研究所12年前合成的原子序113新元素,國際機關今天依日本提案「nihonium」正式命名。原子由日本命名,是日本首例,也是亞洲首例。

日本放送協會(NHK)報導,有關以日本九州大學教授森田浩介為主的理研研究團隊,12年前合成的原子序113的新元素,國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)今天宣布,正式決定命名為「nihonium」。原子序記號為「Nh」。

原子是構成物質的基本粒子,理研團隊所合成的原子序113的新元素是去年12月底,受到IUPAC正式的認定,獲得命名權。今年3月,理研團隊提出命名的方案。這是亞洲首度獲得原子命名權。

今天下午5時(台灣時間4時),IUPAC在官網上公布,原子序113新元素的名字就按日本的提案,正式決定為nihonium。這名稱含有日本(發音nihon)的意思。原子序記號也按日本的提案,登記為「Nh」。將來全世界的教科書所記載的元素周期表,將載入nihonium,以及原子序記號「Nh」。

理研研究團隊於12年前使用位於埼玉縣和光市的加速器大型實驗器材,將原子序30的鋅(Zn)撞擊原子序83的鉍(Bi),成功合成原子序113的新元素。2005年與2012年也曾成功合成。

為元素命名的九州大學教授森田對日本放送協會表示,昨晚就接獲來自國際機關的電子郵件,得知新元素已被正式認定命名為nihonium一事,感到很開心。

森田表示,學科學的人都會學習周期表,有國家名稱含意的元素是有幾個,但如果是有日本名稱的元素,對科學感興趣的國中生、高中生或許會增加。

森田表示,這是基礎研究,並非立刻對一般民眾的生活有助益,或立刻有助於新藥的研發,但諾貝爾獎得主大隅良典、梶田隆章都強調基礎研究的重要性,所以研究團隊也這樣認為。1051130

地機族