本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核四核燃料棒運美存放 短期買主難尋

2018/7/4 20:17(2019/11/18 11:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭幸宜、林孟汝台北4日電)核四首批燃料棒今天凌晨起運回美國異地封存,等於宣告核四走入歷史,主因為1744束的燃料棒是專為核四量身訂做,同型反應爐也僅有日本使用中,潛在買主短期難尋。

核四廠現有兩部發電量各1350MW的進步型沸水式反應爐(ABWR),該型反應爐為奇異公司與日立(奇異日立核能)合作設計,為日本以外第一個使用該反應爐設計的核能發電廠,因此連核四現有的1744束的燃料棒,都是美商全球核燃料公司(Global Nuclear Fuel)為核四特別「量身訂做」。

目前僅有日本及英國籌建中的核電廠機組採用同型反應爐,也因此耗資80億元的核四燃料棒,潛在買主短期難尋。

核四燃料棒規劃於今年7月起的3年內、分批陸續運離台灣,每批計約200束,預計可於2020年底前全數運至美國,由原廠異地封存,合約期限至2025年止;今天凌晨已運至基隆港80束,預計9月再運出120束。

不願具名的核能專家說,國際上除役後的核電廠如有未用完的燃料棒也會尋此模式運回原廠;根據台電規劃,核四核燃料棒異地封存將分兩階段進行,第一階段是採整根燃料棒存放,時間預計到2022年為止,這段期間由原廠協助尋找買家;萬一無法在2022年以前找到買家,台電將啟動第二階段措施,將整根核燃料棒拆解成鈾料出售,時程規劃是從2022年到2025年。

值得注意的是,核四燃料棒是初始燃料,濃度較高,平均可使用3年,一個機組全爐心需872束,考量「台美民用核能和平利用合作協定」及招標等作業程序,若要重新下訂購買核燃料棒約需2至3年的作業時間,屆時已建造完成多年的核四機組設備,安全性將更令人憂心。

至於核四費用處理問題,經濟部長沈榮津曾表示,雖然建廠費用高達2838億元,但如果分為20、30或40年認列,則每度電費僅會增加不到1角,會將影響降到最低。(編輯:張均懋)1070704


延伸閱讀》核四燃料棒運回美遭議 經部:按時程進行
延伸閱讀》核四大事記
延伸閱讀》去年發電火力全開 核電再生能源占比雙降
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92