這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

核四核燃料棒運美存放 短期買主難尋

最新更新:2018/07/04 20:35
核四首批燃料棒4日凌晨起運回美國異地封存,等於宣告核四走入歷史。(中央社檔案照片)
核四首批燃料棒4日凌晨起運回美國異地封存,等於宣告核四走入歷史。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭幸宜、林孟汝台北4日電)核四首批燃料棒今天凌晨起運回美國異地封存,等於宣告核四走入歷史,主因為1744束的燃料棒是專為核四量身訂做,同型反應爐也僅有日本使用中,潛在買主短期難尋。

核四廠現有兩部發電量各1350MW的進步型沸水式反應爐(ABWR),該型反應爐為奇異公司與日立(奇異日立核能)合作設計,為日本以外第一個使用該反應爐設計的核能發電廠,因此連核四現有的1744束的燃料棒,都是美商全球核燃料公司(Global Nuclear Fuel)為核四特別「量身訂做」。

目前僅有日本及英國籌建中的核電廠機組採用同型反應爐,也因此耗資80億元的核四燃料棒,潛在買主短期難尋。

核四燃料棒規劃於今年7月起的3年內、分批陸續運離台灣,每批計約200束,預計可於2020年底前全數運至美國,由原廠異地封存,合約期限至2025年止;今天凌晨已運至基隆港80束,預計9月再運出120束。

不願具名的核能專家說,國際上除役後的核電廠如有未用完的燃料棒也會尋此模式運回原廠;根據台電規劃,核四核燃料棒異地封存將分兩階段進行,第一階段是採整根燃料棒存放,時間預計到2022年為止,這段期間由原廠協助尋找買家;萬一無法在2022年以前找到買家,台電將啟動第二階段措施,將整根核燃料棒拆解成鈾料出售,時程規劃是從2022年到2025年。

值得注意的是,核四燃料棒是初始燃料,濃度較高,平均可使用3年,一個機組全爐心需872束,考量「台美民用核能和平利用合作協定」及招標等作業程序,若要重新下訂購買核燃料棒約需2至3年的作業時間,屆時已建造完成多年的核四機組設備,安全性將更令人憂心。

至於核四費用處理問題,經濟部長沈榮津曾表示,雖然建廠費用高達2838億元,但如果分為20、30或40年認列,則每度電費僅會增加不到1角,會將影響降到最低。(編輯:張均懋)1070704

地機族