本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北韓發射場恢復運作有何用意 3大重點帶你看懂

最新更新:2019/03/08 15:01
美國情報顯示北韓的西海衛星發射場恢復作業,分析家研判,北韓用意恐在測試川普底線。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)
美國情報顯示北韓的西海衛星發射場恢復作業,分析家研判,北韓用意恐在測試川普底線。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國情報顯示北韓的西海衛星發射場恢復作業,今天最新衛星照片顯示,火箭發射台與發動機測站均有活動跡象。不過分析家研判,北韓用意恐在測試川普底線,應非有意試射飛彈。

美國專門研究北韓問題的網站「北緯38度」(38 North)的專家們指出,3月6日的商用衛星照片顯示,位於北韓東倉里(Tongchang-ri)的西海(Sohae)衛星發射場,在川金二會前就已展開的發射台與發動機測試站重建構工,仍在持續加速進行,綜合構工與現場其他活動研判,西海發射場似已重回正常運作狀態。

●發射台與發動機測站 均有活動跡象

發射台部分,裝有軌道的輸送結構看似在3月6日前即完成,目前可能已在運作。發射台上的起重機已移走,裝於屋頂的桁架也已包覆起來,有幾部車輛載具停在火箭發射架與排氣坑附近,發射台上的碎片待清理。

至於發動機測試站,因影像解析度不佳而難以評估,然而測試站的支撐結構的重建已有進展,3月2日出現該處的材料現在已不見,修護停機坪滿是碎片。

發射場的其他地區也都出現活動狀況,水平的集合建物與安全行政大樓都能看到車輛,也有車輛停在觀測大樓,目前還難以判斷這些車輛的用途。

●西海發射場未用於射飛彈

英國廣播公司(BBC)報導,早在川金二會結束後2天的衛星影像,就顯示這處本應拆除的發射站正在重建。東倉里的這個發射場過去用於發射人造衛星與發動機測試,並未用於彈道飛彈試射。

美國智庫的衛星影像與南韓情報部門的證詞均顯示,西海發射站正以快速進度重建;而去年7月的衛星影像卻顯示,當時北韓已開始拆除發射場設施。

自2012年以來,西海發射場就是北韓的主要衛星發射地,也用於測試射程能達美國的飛彈發動機。

●測試川普的耐性

「北緯38度」執行總編輯陶恩(Jenny Town)表示,北韓可能不把重建發射場當成飛彈計畫的活動,而是民用太空計畫的一環,這是他們過去屢次的說法。但她認為,重建發射場恐代表北韓對與美國協商缺乏信任。

BBC指出,大多數分析家相信,當前這個階段,北韓重建發射場之舉更像是金正恩在測試川普的限度與耐性,而非準備試射彈道飛彈。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1080308

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱